1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 31, 2017 г.)

Регионы будут делиться полномочиями. Временно

Правительство РФ внесло в Государственную Думу поправки, согласно которым полномочия регионов можно будет временно передавать на федеральный уровень, если это необходимо в целях безопасности, реализации международных обязательств или позволит сократить расходы бюджета.

Законопроект, разработанный Минюстом России, предлагает поправить закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Изымать полномочия, согласно ему, можно будет не более чем на два года.

Общественники получат доступ в парламент

Государственной Думе и Совету Федерации рекомендовано изменить пропускной режим в зданиях палат, с тем чтобы в них получили беспрепятственный доступ по своим удостоверениям члены Общественной палаты России.

Соответствующая рекомендация палатам Федерального Собрания содержится в перечне поручений Президента РФ В. Путина по итогам встречи с членами Общественной палаты РФ, состоявшейся 20 июня.

Госзакупки лекарств — под контролем Президента

Президент России В. Путин поручил Правительству РФ к 15 декабря 2017 года внести в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушения при госзакупках лекарств.

«Обеспечить в период осенней сессии Государственной Думы внесение изменений в КоАП, устанавливающих ответственность государственных (муниципальных) заказчиков закупок лекарственных препаратов за полноту и достоверность сведений о заключенных контрактах, вносимых в единую информационную систему в сфере закупок с использованием единого справочника-каталога лекарственных препаратов», – говорится в поручении.

Минстрой заменит публичные слушания обсуждениями

Минстрой России подготовил законопроект, предусматривающий изменение системы участия граждан в принятии градостроительных решений. Изменения предлагают переход от публичных слушаний к общественным обсуждениям. Законопроектом представлено несколько форм фиксации мнения участников общественных обсуждений: направление в письменной форме предложений и замечаний в адрес уполномоченного на проведение общественных обсуждений органа местного самоуправления, запись в книге учета посетителей экспозиции, направление в письменной форме предложений и замечаний через Интернет.