1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 37

Средний и малый бизнес приблизился к докризисному уровню

Средний и малый бизнес приблизился к докризисному уровню

Деловая активность среднего и малого бизнеса, по данным «ОПОРЫ России», во II квартале нынешнего года подошла к «планке» докризисных лет. Наиболее уверенный рост наблюдается в среднем бизнесе: подъем деловой активности в этом сегменте идет на протяжении года и сейчас находится на очень высоком уровне.

Индекс «ОПОРЫ» RSBI, отражающий деловую активность в секторе малого и среднего бизнеса (МСБ), во II квартале 2017 г. вырос на 4 п. — до значения 52,8 п. (напомним, что граница, после которой начинается позитивная зона, составляет 50 п.). Самый уверенный рост эксперты «ОПОРЫ» и Промсвязьбанка зафиксировали в сегменте среднего бизнеса. Здесь увеличение деловой активности наблюдается на протяжении года и сейчас находится на крайне высоком уровне. В микро- и малом бизнесе деловая активность из области падения только переходит в зону роста. Причем в секторе микробизнеса пока можно констатировать скорее стагнацию, чем уверенный рост.

Позитивную динамику композитного индикатора, по оценке аналитиков предпринимательского объединения, обеспечили улучшение доступности финансирования и оживление инвестиционной активности малых и средних компаний.

Показатель доступности финансирования после снижения в I квартале 2017 г. в апреле — июне вновь перешел к высоким темпам роста, которые не наблюдались с 2015 г. Объем выдачи кредитов МСБ, по данным Центробанка, с начала года увеличился на 13,4%.

«Улучшению доступности кредитования способствовало уменьшение ключевой ставки ЦБ, вследствие чего банки снизили ставки по кредитам, и сокращение на 10% доли банковских отказов в выдаче кредитов для МСБ», — отмечает руководитель блока «Средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Александр Чернощекин (более подробно об улучшении условий кредитования см. на с. 04 этого номера «ЭЖ»).

Повышение доступности финансирования повлияло на рост количества предпринимателей (19%), которые увеличивали инвестиции в развитие своего бизнеса. Стоит отметить, что данный параметр близок к докризисному уровню, когда таких малых и средних предприятий было 25%. В III квартале 2017 г. наращивать инвестиции планируют 26% компаний.

Кадровый показатель индекса «ОПОРЫ» RSBI закрепился в зоне роста и тоже достиг практически докризисного уровня. Во II квартале 12% предпринимателей наращивали штат, последний раз такое значение наблюдалось в III квартале 2014 г.

Среди негативных трендов можно выделить динамику такого важного показателя, как объем продаж, который не смог в апреле — июне преодолеть порог 50 п. В то же время в III квартале текущего года можно ожидать улучшения ситуации: рост выручки прогнозируют более трети (35%) предпринимателей, а падения — всего 8%.

«Начало 2017 г. сопровождалось падением индекса «ОПОРЫ» RSBI по всем показателям, особенно ощутимо в микро- и малом бизнесе, — вспоминает президент бизнес-объединения Александр Калинин. — Повышение деловой активности в сегменте МСБ во II квартале стоит рассматривать сдержанно: экономика еще испытывает последствия экономической рецессии 2015—2016 гг., а модель устойчивого долгосрочного роста до конца не выработана».

Похожие выводы сделали по итогам января — июня и ученые Центра развития (ЦР) ВШЭ. «Индекс выпуска базовых отраслей вырос в 1-м полугодии на 2,5% относительно 1-го полугодия прошлого года, ускорив текущий рост с +0,3% в IV квартале и +0,5% в I квартале до +2,3% во II квартале, — комментирует ситуацию эксперт ЦР Николай Кондрашов в очередном выпуске бюллетеня ВШЭ. — В целом по итогам II квартала состоялось возвращение индекса на докризисный уровень».

Вместе с тем аналитики «Вышки» обращают внимание на то, что снизились темпы роста внутреннего частного спроса, который замедлил динамику с 0,9% в I квартале до 0,4% в апреле — июне. «Таким образом, внутренний спрос, возможно, не соответствует оптимизму, который может возникнуть из наблюдения за динамикой индекса базовых отраслей», — замечает Н Кондрашов.

В общем, восстановительный рост отечественной экономики налицо, особенно в сегменте среднего бизнеса, но и опасения, связанные со слабым потребительским и инвестиционным спросом, не дают покоя экономистам.