Экономическая активность в большинстве регионов вышла в позитивную зону

| статьи | печать

В первом месяце лета сводный индекс регио­нальной экономической активности, который рассчитывают экономисты ВШЭ, в целом по России снизился, но остался на уровне 52,7%. Это свидетельствует о благоприятном деловом климате в большинстве субъектов Федерации. Особенно отрадно, что 50-процентную отметку преодолели семь из восьми федеральных округов и три из пяти важнейших секторов экономики, что говорит о фронтальном улучшении ситуации.

Промышленный индекс РЭА в июне составил 73%, что подтверждает, по мнению ученых Центра развития «Вышки», устойчивое — по крайней мере, на протяжении последнего года — повышение экономичес­кой активности в этом секторе экономики.

Заметный рост наблюдался также в розничной и оптовой торговле (индекс РЭА 55—59%). Причем для розницы июнь стал вторым месяцем рос­та после 28 месяцев подряд спада. Бесспорно, это указывает на важные позитивные изменения в динамике потребительского спроса.

Единственный сектор, где ситуация по-прежнему заметно хуже, чем она была в прошлом году, это строительство (32%). Однако и здесь формируются важнейшие инвестиционные предпосылки долгосрочного роста.

Рост в семи округах из восьми

В разрезе федеральных округов (ФО) конъюнктура в начале лета выглядела не столь радужно, как это было за месяц назад, но по сравнению с прошлым годом она улучшилась почти повсеместно. Исключение составил Южный ФО, но и тут значение индекса РЭА (48%) оказалось близким к критической 50-процентной отметке. Во всех остальных ФО он находится в диапазоне 51—63%.

На уровне отдельных регионов (областей, краев и респуб­лик) июньский индекс РЭА превысил 50%, указывая на рост экономической активности в 47 случаях из 82. Число субъектов Федерации с преобладанием роста (увеличением активности в четырех или во всех пяти секторах) выросло с 20 до 33. И хотя доля регионов, в которых растут четыре или пять секторов экономики, остается несколько ниже, чем это характерно для фазы уверенного экономического роста, заметное улучшение конъюнктуры очевидно.

К числу наиболее успешных регионов по итогам июня относятся Республика Карелия, Кемеровская область и Приморский край, где выросли все пять секторов (индекс РЭА = 100%). В 28 субъектах Федерации выросли четыре из пяти секторов (индекс РЭА = 80%). В совокупности на долю всех этих регионов пришлось 24% от ВРП России (в мае было 40%, в начале лета некоторые крупные регионы явно притормозили).

В группу самых проблемных по итогам июня (индекс РЭА = 0) вошли два субъекта Федерации (Волгоградская и Томская области), где сократились все пять секторов. Еще в 14 регионах сократились четыре из пяти секторов (индекс РЭА = 20%). На долю этих двух групп в совокупности пришлось 35% от ВРП России (в мае было 26%). Это указывает на продолжение рецессии в некоторых крупных регионах, прежде всего в Москве (21% от совокупного ВРП), а также в Самарской, Ростовской областях и Пермском крае (1,6—1,9%).

Если рассматривать ситуацию за три месяца (апрель — июнь), то количество субъектов Федерации, в которых экономическая активность выросла «в среднем», составило 50, что равняется 61% от общего числа.

В группу наименее успешных по итогам трех месяцев регионов (средний уровень индекса РЭА 20%) вошли шесть субъектов Федерации: Курская область, Москва, Республика Коми, Волгоградская область, Самарская область, Томская область.

«В целом, хотя почти в 20% от общего числа российских регионов рецессия еще далека от завершения, глубина и территориальная „распространенность“ спада явно уменьшаются, — подчеркивает эксперт Центра развития (ЦР) ВШЭ Сергей Смирнов. — На уровне всей российской экономики рецессия 2014—2015 гг., очевидно, закончилась. А вот насколько длительной будет начавшаяся фаза циклического роста — это пока большой вопрос».

«Допинга» не предвидится

На скромные перспективы начавшейся фазы циклического роста указывает сводный опережающий индекс (СОИ), который определяют аналитики ЦР ВШЭ. В июле он немного вырос по сравнению с предыдущим месяцем (1,4% в середине лета против 0,6% в июне).

Наибольший позитивный импульс динамика СОИ получила со стороны нефтяных цен. Средняя цена нефти Urals составила 48 долл. за баррель, что на 9% больше, чем было в июле прошлого года (44 долл. за баррель).

Индекс РТС также вырос по сравнению с серединой лета 2016 г. довольно заметно (на 8,6%), указывая, что участники фондового рынка смотрят на ближайшие перспективы российской экономики более оптимистично, нежели они предполагали год назад.

«Конечно, 1-е полугодие 2016 г. характеризовалось существенным снижением нефтяных и фондовых цен, так что „эффект базы“ сейчас создает несколько более радужную картину, чем она есть „на самом деле“, — отмечает Сергей Смирнов. — С другой стороны, за последние полтора месяца нефть подорожала почти на 15 долл. за баррель. Если бы этот рост оказался устойчивым, российская экономика, конечно, получила бы новую дозу „допинга“. Впрочем, надежда на это не слишком велика, особенно если иметь в виду долгосрочную перспективу».

Экономистов «Вышки» также беспокоит внутренний спрос, который по-прежнему остается слабым. Индикаторы новых заказов и запасов готовой продукции в июле подавали отрицательные сигналы. Без оживления же внутреннего спроса рассчитывать на серьезное ускорение роста не приходится. СОИ, по мнению ученых ЦР, скорее всего, будет колебаться на слабоположительном уровне, указывая на замедление и без того не слишком высоких темпов роста.