1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Отсутствие журнала выдачи инструкций – не нарушение законодательства

Какая ответственность предусмотрена трудовым законодательством за отсутствие журнала выдачи инструкций по охране труда?

И. Березов, г. Самара

Ответ. Отсутствие журнала выдачи инструкций по охране труда не является нарушением трудового законодательства.

Согласно ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

В обязанности работодателя входят не только разработка и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников, но и наличие комплекта нормативных актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.

Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда утверждены Постановлением Минтруда России от 17.12.2002 № 80 (далее – Рекомендации).

Так, в приложениях 9 и 10 Рекомендаций содержатся предлагаемые формы журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета их выдачи для работников подразделений организации.

На сегодняшний день Методические рекомендации не утверждены Министерством юстиции РФ, поэтому они носят рекомендательный характер, поскольку не являются нормативно-правовым актом.

Из этого следует, что работодатель вправе самостоятельно разработать порядок и форму выдачи инструкций, и вовсе не обязательно в форме журнала. Главное, чтобы в этих документах была подпись работников, подтверждающая факт ознакомления и выдачи. Данный вывод подтверждается и Письмом Минтруда от 15.09.2016 № 15-2/ООГ-3318.