1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Уклонистов лишат свободы

Нашли управу на осужденных к принудительным работам, которые уклоняются от назначенного наказания. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в УК РФ и УПК РФ, благодаря которым станет возможной замена неотбытой части принудительных работ лишением свободы, если осужденный будет признан злостным нарушителем порядка и условий наказания. То есть, если осужденный будет уклоняться от назначенного наказания, суд заменит ему принудительные работы на реальное лишение свободы. Соответствующие изменения вносятся в ст. 53.1 УК РФ (принудительные работы).

Сегодня УПК РФ не дает судам возможности принимать решения о замене наказания, поэтому предлагается дополнить соответствующим положением ст. 397 УПК РФ.

Кроме того, изменения вносятся и в п. 18 ст. 397 УПК РФ. Согласно законопроекту суды получат право рассматривать вопросы о заключении под стражу осужденных, которые не прибыли к месту работ в установленный срок или уклонились от получения соответствующего предписания. При этом арест будет возможен до вынесения решения о замене принудительных работ лишением свободы, но не более чем на 30 суток. Также судам можно будет применять отсрочку исполнения приговора об осуждении лица к принудительным работам.

Предлагается механизм как устрожения наказания для уклонистов, так и замены принудительными работами оставшейся части реального срока для осужденных, которые встали на путь исправления.