1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36

Банкомат выдаст деньги, только если узнает в лицо

Специальный административный район Китая Макао, один из главных центров мирового игорного бизнеса, первым в мире ввел при обналичивании денег в банкомате проверку личности получателя купюр — в прямом смысле слова «личности», сообщает агентство Bloomberg.

Пока новшество распространяется только на 1200 банкоматов, которые работают с китайской платежной системой UnionPay. Пользователь должен не только ввести пин-код, но и несколько секунд смотреть в камеру, чтобы программа распознавания лиц идентифицировала его и позволила завершить транзак­цию.

Как объясняет Bloomberg, китайское правительство пытается всеми силами противостоять оттоку капитала из страны и выявлять все более изощренные схемы отмывания денег. По данным Народного банка Китая, в прошлом году отток капитала из Китая составил 816 млрд долл., и именно Макао считается главными воротами для вывода средств частных китайских граждан и коррумпированных чиновников.

«Конечно, главная цель — прекратить вывод капитала из Китая, — подтверждает агентству Шон Норрис, управляющий директор по Азиатско-Тихоокеанскому региону компании Accuity, которая занимается оценкой и защитой репутации финансовых институтов. — Идентификация по лицу направлена против тех людей, кто приезжает в Макао, идет в казино, изображает, что играет, а потом выходит на рынок Форекс — и деньги ушли!»

Как пишет Bloomberg, подобная система распознавания лица могла заработать в массовом порядке в первую очередь именно в Китае, где нет таких церемоний с защитой частной жизни, как в США или в Европе. Китайское правительство без лишних сомнений прочесывает интернет-контент, чтобы граждане не могли прочесть критические материалы о дея­тельности компартии Китая; не стесняется оно и знакомиться с персональной информацией китайцев об их мобильных платежах, электронных покупках и т. п.

«Да китайцы сами не понимают, как важно хранить приватность в таких вопросах, поэтому и позволяют властям собирать и хранить их данные», — объясняет агентству Чан Симик, старший аналитик Fung Global Retail & Technology.

Такое внимание к Макао со стороны китайской платежной системы, а следовательно, и властей объясняется тем, что оборот игровой зоны в мае достиг максимума за последние три года — почти 3 млрд долл., или на 24% больше, чем в мае прошлого года. Чтобы как-то справиться с напором нелегальных денег, наводняющих Макао, и выявить их происхождение, китайские власти приняли закон, по которому за всякое снятие наличности в размере более 1000 юаней (это примерно 15 долл.) за рубежом китайские банки и UnionPay должны отчитываться.

Большинство банкоматов, работающих в Макао, поизведены американской компанией NCR. Распознающее программное обеспечение интегрировано в уже действующие машины. Потребителю необходимо ввести карту, набрать пин, приложить для сканирования идентификационную карту с фотографией и затем предъявить лицо для распознавания. Другие платежные системы, в том числе Visa и MasterCard, сообщили агентству, что в будущем рассчитывают внедрить у себя такую технологию, но не назвали сроков.

По данным аналитического агентства Tratica, продажи биометрических систем в мире растут экспоненциально. В прошлом году они составили 2,4 млрд долл., а к 2025 г. достигнут 15,1 млрд. Это не только распознавание лиц, но и идентификация по отпечаткам пальцев, по голосу и радужной оболочке глаз.