1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Водка не войдет в систему tax free

Правительство исключило алкоголь из проекта системы tax free. Как объяснил газете «Ведомости» руководитель департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, такое решение было принято из-за опасности возникновения схемы с «документальным вывозом» алкоголя: «Когда физически алкоголь вывозиться не будет и впоследствии будет реализовываться на внутреннем рынке по сниженным ценам за счет компенсации налога».

Проектом закона о введении системы tax free предлагается возмещение НДС при вывозе приобретенных в России товаров, а также устанавливается нулевая ставка НДС для услуг, предоставленных иностранцам на территории РФ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев оценивал нововведение примерно в 260 млн руб. расходов, но говорил, что все окупится за счет роста розничного товарооборота.

Профессионалы с этим не спешат соглашаться. К примеру, гендиректор «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев рассказывал «Коммерсанту» в прошлом году, когда идея tax free усиленно продвигалась Минпромторгом, что мало верит в ее эффективность. «В нашем магазине в ЦУМе мы не видим особого спроса на водку или икру среди иностранцев», — сказал он, пояснив, что такие товары можно приобрести и в duty free, и в других странах, не беспокоясь при этом об их транспортировке.

Гипотетически можно было предположить рост спроса на водку при обещании возвращать налоги. Ее исключение из системы ставит под вопрос всю идею. И с икрой можно проворачивать те же махинации, что и с водкой, играя на цене. Третий сопоставимо популярный российский товар помимо водки и икры — калашников — вообще не продается свободно. Становится совсем непонятно, зачем тратить сотни миллионов на систему, о которой сами торговцы не просят.