Новости («Новая бухгалтерия», № 4, 2017г.)

| статьи | печать

Если работник хочет получить несколько вычетов

Налоговики рассказали, как работодателю предоставлять вычеты по НДФЛ, если работник одновременно представил подтверждение права на имущественный и социальный вычеты.

Работники вправе получить у работодателя имущественный вычет (п. 8 ст. 220 НК РФ), а также социальные вычеты на обучение, лечение и в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни (п. 2 ст. 219 НК РФ). Для этого работник должен представить своему работодателю заявление на получение соответствующего вычета по НДФЛ и подтверждение права на вычет, выданное работнику организации налоговым органом.

Налоговый кодекс не определяет очередность получения названных вычетов у работодателя. Поэтому если работник подал два заявления на вычеты с подтверждением права на них, работодатель может предоставить эти вычеты в любой последовательности, а также в любой пропорции в пределах суммы начисляемого дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%.

Отметим, что работодателю лучше сначала предоставить работнику социальный вычет в полном объеме. Дело в том, что в отличие от имущественного вычета неиспользованный остаток социального вычета на следующие годы не переносится.

(Письмо ФНС России от 17.02.2017 № БС-4-11/3008)

С выплат работникам — гражданам стран ЕАЭС надо уплачивать страховые взносы на ОМС

Специалисты налоговой службы разъяснили, нужно ли начислять страховые взносы в ФФОМС на выплаты работникам — гражданам стран ЕАЭС.

В соответствии со ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

С 1 января 2015 г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее — Договор о ЕАЭС). Его участниками являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Кыргызская Республика. Пунктом 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС предусмотрено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств — членов ЕАЭС и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Согласно п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС к социальному обеспечению (социальному страхованию), в частности, относится обязательное медицинское страхование.

Таким образом, граждане вышеуказанных стран являются застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования наравне с гражданами Российской Федерации. Соответственно, с выплат работникам — гражданам стран ЕАЭС компания должна уплачивать страховые взносы на обязательное медицинское страхование.

(Письмо ФНС России от 14.02.2017 № БС-4-11/2686)

Односторонний отказ от договора: нужно ли начислять НДС на отступное?

Финансисты дали ответ на вопрос о необходимости начисления НДС на суммы, полученные в связи с односторонним отказом от договора на оказание услуг. В письме рассмотрена ситуация, когда заказчик в одностороннем порядке отказался от исполнения договора на оказание услуг и выплачивает в связи с этим исполнителю денежную компенсацию (отступное). Возникает вопрос: облагаются данные суммы НДС или нет?

Специалисты финансового ведомства напомнили, что объектом налогообложения по НДС являются операции по реализации товаров, работ услуг и имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Кроме того, в налоговую базу по НДС включаются денежные средства, связанные с оплатой реализованных услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Следовательно, если денежные средства не связаны с оплатой реализованных услуг, они НДС не облагаются.

В рассматриваемой ситуации услуги исполнителем не оказывались. В связи с этим денежные средства, полученные исполнителем от заказчика при одностороннем отказе от договора на оказание услуг, НДС не облагаются.

(Письмо Минфина России от 07.02.2017 № 03-07-08/6476)

Когда руководитель филиала заплатит штраф за неявку в ИФНС

Территориальным налоговым органам разъяснен порядок привлечения к административной ответственности руководителя филиала организации, не явившегося по вызову в инспекцию.

Налоговые органы вправе вызывать налогоплательщиков в инспекцию для дачи пояснений по уплате ими налогов в связи с налоговой проверкой и в иных случаях (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). За неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), предусмотрена ответственность по ст. 19.4 КоАП РФ. Для должностных лиц штраф составляет от 2000 до 4000 руб.

Должностным лицом является законный представитель организации. Таковым считается руководитель организации, а также иное лицо, признанное законным представителем в соответствии с учредительными документами (ч. 2 ст. 25.4 КоАП РФ).

Таким образом, если для дачи пояснений вызывался руководитель филиала, имеющий статус законного представителя организации, к ответственности привлекается именно он. В этом случае вопрос о привлечении к ответственности руководителя организации не рассматривается. Соответственно, извещения и уведомления ему не направляются.

Управлениям ФНС России предписано довести указанное письмо до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его исполнение.

(Письмо ФНС России от 15.02.2017 № ЕД-4-2/2785)

Когда компания на УСН платит налог на имущество

Финансисты рассказали об уплате организацией, применяющей УСН, налога на имущество организаций в отношении жилого помещения.

Жилые помещения облагаются налогом на имущество организаций независимо от того, включены они в состав основных средств или нет. Если жилое помещение не относится к основным средствам, налог по нему исчисляется исходя из кадастровой стоимости (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации на УСН освобождаются от налога на имущество (за исключением недвижимости, по которой налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости).

Таким образом, если жилое помещение учтено на балансе в качестве основного средства, налог на имущество по нему в силу ст. 346.11 НК РФ не уплачивается. Если же жилое помещение основным средством не является, компания, применяющая УСН, уплачивает по нему налог на имущество исходя из кадастровой стоимости.

(Письмо Минфина России от 06.02.2017 № 03-05-05-01/6118)

Подтверждение основного вида деятельности за 2016 г.: Фонд соцстраха сам присвоит новый код

Специалисты ФСС России объяснили, как заполняются и представляются документы для подтверждения основного вида экономической деятельности за 2016 г.

В целях установления размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на текущий год компании ежегодно представляют в ФСС России документы, подтверждающие основной вид их экономической деятельности в предыдущем году. Последний срок сдачи таких документов — 15 апреля. В 2017 г. эта дата приходится на выходной день. Поэтому днем окончания срока представления документов будет ближайший рабочий день — 17 апреля 2017 г.

В заявлении и справке-подтверждении, представляемых страхователями, указывается код вида деятельности, который является основным.

С 1 января 2017 г. вместо Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (далее — ОКВЭД) применяется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (далее — ОКВЭД2).

В рассматриваемом письме специалисты ФСС России разъяснили, что в заявлении и справке-подтверждении за 2016 г. страхователи должны указать код по ОКВЭД. При этом в уведомлении о размере страховых взносов на 2017 г., которые они получат от Фонда, по основному виду деятельности будет указан код по ОКВЭД2.

Если в установленный срок компания не представит документы, Фонд присвоит ей наибольший класс профессионального риска из числа перечисленных в выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 1 января 2017 г.

(Письмо ФСС России от 08.02.2017 № 02-09-11/16-07-2827)