1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Каждый третий цветок — отечественный

Самым популярным подарком к Международному женскому дню стали цветы. Об этом сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Каждый третий букет, подаренный на 8 марта, — российский. При этом практически каждая вторая роза выращена в Эквадоре.

По данным ВЦИОМ, 65% мужчин подарили женщинам цветы. Как сообщил ГБУ «Аналитический центр», в общероссийском объеме продаж цветов от 17 до 23% в зависимости от сезона занимает Москва. По предварительным данным экспертов, только в день 8 марта в столице подарено более 10 млн живых цветов. Каждый третий подаренный к женскому празднику букет — цветы из России, пусть даже выращенные из заграничной рассады.

Аналитики подчеркнули, что импортозамещение — одна из главных тенденций на отечественном рынке свежих цветов последних лет. В Москве, как самом емком российском рынке, доля отечественной продукции наиболее заметна: 35% реализованных здесь срезанных цветов выращены в Подмосковье, в Тульской и других областях.

По данным Global Reach Consulting, объем российского импорта в количественном выражении в 2015 г. снизился по отношению к показателю 2014 г. на 6%.Тем не менее позиции импортеров сильны. Как сообщили «ЭЖ» в торговом представительстве Эквадора в Москве при посольстве Республики Эквадор в РФ, практически каждая вторая роза, подаренная на 8 марта российским женщинам, выращена в Эквадоре. Эквадор занимает первое место по объемам продаж на российском рынке цветов (38% рынка), за ним идут Кения и Колумбия. По данным Федеральной таможенной службы РФ, общая стоимость российского импорта эквадорских цветов в 2016 г. достигла 135 млн долл.