В Госдуму попал законопроект в интересах застройщиков

| статьи | печать

В новом проекте закона разработчики предложили обязать участников долевого строительства сначала требовать устранения недостатков при их обнаружении, а уже только после их неустранения — соразмерного уменьшения цены.

В Госдуму внесен законопроект № 81981-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“». В нем предлагается урегулировать отношения застройщика и участников долевого строительства в ситуациях нарушения прав участников долевого строительства в результате ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств, в том числе гарантийных, по передаче объектов долевого строительства надлежащего качества.

В частности, в проекте предусмотрено, что участник долевого строительства сначала должен потребовать безвозмездного устранения недостатков. А в случае неисполнения этого требования в течение 30 дней он вправе требовать соразмерного уменьшения цены. Сейчас в Федеральном законе от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что участник долевого строительства может сам выбрать, какое из этих требований предъявить.

Еще предлагается закрепить порядок проверки качества и устранения недостатков объекта долевого строительства. Если участник долевого строительства обнаружит недостатки в течение гарантийного срока, он вправе направить застройщику соответствующее требование, содержащее исчерпывающий перечень недостатков. Если участник долевого строительства подаст требование о безвозмездном устранении недостатков, застройщик обязан провести проверку качества, а затем безвозмездно устранить недостатки объекта долевого строительства в течение 30 дней с даты получения соответствующего требования. При наличии спора о качестве объекта долевого строительства застройщик в течение десяти дней с момента получения соответствующего обращения обязан организовать проведение технической экспертизы объекта долевого строительства. Срок экспертизы не может превышать 20 дней. Застройщик обязан устранить только те недостатки, которые подтверждены заключением технической экспертизы. На это ему предоставлено десять дней с даты получения заключения. При уклонении застройщика от проведения технической экспертизы участник долевого строительства вправе организовать проведение такой экспертизы своими силами. Если застройщик не выполнит эти обязательства, то участник долевого строительства сможет потребовать с него в судебном порядке соразмерного снижения цены договора либо возмещения своих расходов на устранение недостатков объекта долевого строительства.

Также в законопроекте предлагается изложить в новой редакции статью об ответственности за нарушение обязательств по договору долевого участия в строительстве. Разработчики сослались на то, что размер ответственности застройщика за нарушение сроков удовлетворения требований участников долевого строительства не предусмотрен. Поэтому в этой части применяются нормы Закона РФ 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»: в случае нарушения сроков удовлетворения требований потребителя уплачивается неустойка в размере, предусмотренном для нарушения сроков выполнения работ. Она составляет 3% от цены работы. При этом расчет неустойки в данной ситуации производится исходя из стоимости объекта долевого строительства. В итоге размер неустойки может многократно превышать размер стоимости устранения выявленных недостатков. В связи с этим разработчики законопроекта предлагают закрепить, что в случае нарушения застройщиком срока удовлетворения требований участника долевого строительства застройщик выплачивает неустойку в размере одной сотой процента от стоимости работ по устранению выявленных недостатков объекта долевого строительства за каждый день просрочки.

Но одновременно предлагается установить, что размер неустойки по другим нарушениям (например, при нарушении срока передачи объекта долевого строительства) должен зависеть не от ставки рефинансирования (она приравнена к ключевой ставке), как это предусмотрено сейчас, а от средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц. Для каждого региона это разные ставки. Причем уже был неудачный опыт использования этих ставок для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. В итоге решено было вернуться к прежнему расчету.

Кроме того, общий размер неустойки и штрафа, которые подлежат выплате участнику долевого строительства, не может превышать половины стоимости работ по устранению недостатков объекта долевого строительства.

День
Неделя
Месяц