ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Защитой прав дольщиков может заняться новая публично-правовая компания

| статьи | печать | 76

Вместо некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» могут создать новую публично-правовую компанию, которая будет формировать компенсационный фонд долевого строительства за счет обязательных отчислений застройщиков.

Минстрой России опубликовал на Федеральном портале проектов нормативных актов проект закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ID проекта 01/05/01-17/00061025). В нем предлагается создать публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (далее — фонд), которая бы занималась формированием компенсационного фонда долевого строительства за счет обязательных отчислений застройщиков и защитой прав дольщиков. Этот фонд может появиться путем преобразования уже существующей некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». В его функции будет входить контроль за поступлением взносов от застройщиков, выплата денежного возмещения дольщикам в случае банкротства застройщика, осуществление полномочий конкурсного управляющего в деле о банкротстве застройщика и т.д.

Компенсационный фонд будет обособлен от иного имущества фонда. Причем на имущество, составляющее компенсационный фонд, нельзя будет обратить взыскание по обязательствам фонда. Размер обязательных отчислений застройщика в компенсационный фонд будет рассчитываться в соответствии с методикой, утвержденной Правительством РФ на основе цены каждого договора участия в долевом строительстве. До утверждения Правительством РФ этой методики размер отчислений составит 1% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Сама по себе методика должна предусматривать величину базовой ставки, которая повышается в зависимости от определяемой в соответствии с такой методикой способности застройщика исполнять принятые на себя обязательства (кредитоспособность, финансовая устойчивость). Базовая ставка может изменяться не чаще одного раза в год. При этом повышение базовой ставки возможно, если фонд прогнозирует недостаточность денег в компенсационном фонде. Также предусмотрены переходные положения: платить взносы в компенсационный фонд должны будут те застройщики, которые подадут на регистрацию договор участия в долевом строительстве с первым дольщиком после вступления в силу этого закона.

Также в законопроекте предусмотрен порядок построения отношений фонда с органами государственной власти. При регистрации договора участия в долевом строительстве Росреестр обязан будет направить в фонд запрос об уплате или неуплате застройщиком обязательных отчислений по договору участия в долевом строительстве.

Кроме того, фонд будет вести единый реестр застройщиков. В том числе он обязан вносить в этот реестр информацию об объектах долевого строительства, в отношении которых застройщиком уплачены обязательные отчисления в компенсационный фонд. Сделать это нужно будет ему не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения из Росреестра уведомления о регистрации договора участия в долевом строительстве.

День
Неделя
Месяц