1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Райкин назван человеком года

Ассоциация театральных критиков (АТК) объявила победителя ежегодной премии в номинации «Человек года». Им стал художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин.

Критики пояснили, что награждают К. Райкина за «смелость и бескомпромиссность в отстаивании свободы творчества». Все эти качества актёр и режиссёр проявил во время выступления на съезде Союза театральных деятелей, которое вызвало широкий общественный резонанс.

Кроме К. Райкина на звание человека года претендовали Евгений Миронов (за создание нового пространства Театра наций и уникальную коллекцию режиссёрских имён в афише театра), Ирина Соловьёва (за создание выдающегося историко-театрального труда «Первая студия. МХАТ второй»), Теодор Курентзис (за художественные и репертуарные достижения Пермской оперы в 2016 г.) и Всеволод Лисовский (за серию экспериментальных спектаклей в «Театре.doc»).

Критики определяли победителя ещё в одной номинации —«Спектакль года». В ней победил «Князь», который поставил в «Ленкоме» Константин Богомолов. В лонг-лист также вошли «Машина Мюллер» Кирилла Серебренникова («Гоголь-центр»), «Травиата» Роберта Уилсона (Пермский театр оперы и балета), «Поле» Дмитрия Волкострелова («Театр post», Петербург) «Русский роман» Миндаугаса Карбаускиса (театр им. Маяковского), «Гроза» Андрея Могучего (БДТ им. Товстоногова), «Барабаны в ночи» Юрия Бутусова (театр им. Пушкина), «Золотой осёл» Бориса Юхнанова (электротеатр «Станиславский»), «Разговоры беженцев» Константина Учителя («Точка доступа»), «Царь Эдип» Римаса Туминаса (театр им. Вахтангова), «Дядя Ваня» Михаила Бычкова (Воронежский камерный театр) и «Билли Бадд» Дэвида Олдена (Большой театр).

Ассоциация театральных критиков основана в 2015 г. и объединяет около 150 профессиональных критиков из разных регионов России. В прошлом году человеком года по версии АТК стала директор «Театра.doc» Елена Гремина, а в номинации «Спектакль года» победили «Три сестры» в постановке Тимофея Кулябина (театр «Красный факел», Новосибирск).

Накануне нового года стало совершенно очевидно, что важнейшим трендом года уходящего в российской культуре и общественной жизни стало навязывание различными группами своих мнений всему обществу. Об этом и говорил К. Райкин на съезде Союза театральных деятелей. Вот несколько цитат из того выступления.

«Мы очень разобщены, мне кажется. Мы достаточно мало интересуемся друг другом. Но это полбеды. Главное, что есть такая мерзкая манера — клепать и ябедничать друг на друга».

«Вот эти группки оскорблённых якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна, дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества».

«Не верю я этим группам возмущённых и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли».

«Не надо делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали».

«Почему мы молчим всё время? Закрывают спектакли, закрывают это… Запретили «Иисус Христос — суперстар». Господи!»

«Церковь забыла о тех временах, когда её саму травили, уничтожали священников, срывали кресты и делали овощехранилища в наших церквях».

«Значит, прав был Лев Николаевич Толстой, который говорил, что не надо соединяться власти с церковью, иначе она начинает не богу служить, а власть обслуживать. Что мы в большой степени наблюдаем».