1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Режиссёр Андрей Шальопа получил премию за фильм «28 панфиловцев»

Вручение премии Российского военно-исторического общества (РВИО) под названием «За верность исторической правде» работе А. Шальопа выглядит странным — экранизировался миф, официальная легенда, а не реальный трагичный эпизод войны.

Ещё в СССР на факультетах журналистики рассказывали о выдумке корреспондента «Красной звезды» про слова политрука: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». Рассказывали как именно об удачной выдумке, никто ведь не мог знать, что кричал политрук в последние мгновения своей жизни, так как все бойцы погибли в схватке.

То есть ещё в СССР чётко осознавали, что легенда о панфиловцах — легенда, а не явь. И не пытались выдать её за реальность. Это вовсе не мешало тому, чтобы отдавать дань героям, погибшим в бою, который случился в Дубосеково. Трудно представить, чтобы Минкультуры Советского Союза инициировало вручение премии за историческую правду фильму, снятому на основе выдуманной статьи в газете.

Иначе размышляет министр культуры России Владимир Мединский. Только вот за демагогией министра о национальных интересах и допустимости возводить выдумки в ранг истин чётко прослеживается элементарное презрение к согражданам. Мол, это им и для них полезно. Будто россияне не способны без В. Мединского, А. Шальопа и РВИО разглядеть грань между мифом и жизнью и не потерять при этом веру в себя и свою страну.

Перед церемонией награждения А. Шальопа на выставке «Война и мифы» в центральном выставочном зале «Манеж» научный директор РВИО Михаил Мягков говорил так: «Наша выставка была направлена на то, чтобы у людей было больше памяти: чтобы люди знали и помнили, что были у нас такие герои, такая страна. Что были у нас панфиловцы, которые встали на защиту Москвы и не пропустили врага, доказав, что человеческое тело оказалось сильнее брони немецких танков». Видимо, если не организовывать такие выставки и не снимать такие фильмы, то люди не будут способны помнить о победе в войне, которая далась десятками миллионов жизней их дедов. Впрочем, есть и другие резоны: странные выставки и странные фильмы финансируются из бюджета, обеспечивая заработки новым пропагандистам.

Сами люди на инициативы от В. Мединского и компании реагируют совсем не так, будто они без руководящей роли Минкульта и Российского военно-исторического общества вообще ничего не знают про войну и подвиги наших солдат. Под сообщением В. Мединского в Twitter о награждении сразу появились предложения министру культуры учредить также награду «За извращение исторических событий». «Осталось отыскать могилу Мальчиша-Кибальчиша и наследников Луки Мудищева», — цитирует ироничный комментарий одного из пользователей социальной сети сайт Newsru.com, уточняя, что комментатор имеет в виду сказку Аркадия Гайдара и анонимную русскую порнографическую поэму XIX века.

28 панфиловцев, вынесенные в название картины, отсылают к истории о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые якобы ценой своих жизней остановили немецкие танки в бою под Москвой 19 ноября 1941 г. Эта история, как было установлено ещё в 1947 г. и подтверждено Госархивом в 2015 г., была вымыслом журналистов газеты «Красная звезда» и использовалась в целях советской пропаганды. Бои были, солдаты гибли, доблести хватало, только всё в жизни мало похоже на лакированые плакатики.

В. Мединский сегодня ставит вопрос не об исторической правде и не о том, в какой дозе и какая нужна пропаганда. Он переводит нормальные идеологические нормы в формат некой придумываемой им религии. «Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые», — говорит министр.

Однако в России уже есть церковь, и не одна. И ей, а не Минкультуры, доверено определять святость тех или иных событий и людей. Иное называется просто — ересь.

Это небезобидная ересь, она способна внести свою лепту в и так разгорающийся раскол общества. Люди сильно политизированы и не настроены на уважение к иной точке зрения по ряду вопросов, от Крыма до того, ругательство или нет слово «свобода» (либер, либерасты). Не хватало ещё призыва В. Мединского считать мразями всех тех, кто не полагает историческим документом заметку в «Красной звезде» военных лет.