1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Утечка эпизода «Шерлока» с Первого канала не помогла росту рейтинга сериала

Первый канал заявил о завершении расследования утечки последнего эпизода четвёртого сезона сериала «Шерлок». Причиной инцидента, по данным телеканала, стало нарушение одним из сотрудников правил безопасности. Об утечке кино в Сеть заявляла и BBC. Но даже такая реклама не помогла сериалу. Его рейтинги падали и в Британии, и в России. А рейтинг заключительной серии четвёртого сезона в Британии стал самым низким за всю историю сериала.

В сообщении Первого канала говорится об инциденте с выставлением сериала в свободный доступ: «Мы с сожалением сообщаем, что один из наших сотрудников, не имея злого умысла, нарушил строгие протоколы безопасности, допустив преступную халатность при исполнении должностных обязанностей. Вследствие этого файл попал в Сеть». Сообщается, что по следам инцидента телеканал полностью поменял протокол безопасности. Кроме того, Первый канал отмечает: «Мы приносим свои извинения HARTSWOOD FILMS, ВВС Worldwide и фанатам „Шерлока“ по всему миру, пострадавшим в результате этой утечки».

В ответ и, видимо, в рамках продуманной рекламной кампании, компания BBC Worldwide, которая занимается распространением сериала, поблагодарила Первый канал за оперативное расследование и заявила, что считает вопрос закрытым.

«BBC Worldwide приветствует намерение канала по ужесточению процедур безопасности для исключения подобных рисков в будущем, и мы будем работать совместно, чтобы это обеспечить», — говорится в заявлении британцев.

Дело было так. Последний эпизод четвёртого сезона «Шерлока» под названием «Последнее дело» (Last Problem) в русской озвучке появился в Сети за несколько часов до официального выхода в телеэфир на территории Великобритании и России (в России трансляция начинается на минуту позже). На официальной странице сериала в «Твиттере» создатели «Шерлока» призвали зрителей не скачивать и не распространять нелегальную версию последней серии. Первый канал, владеющий правами на показ сериала в России, изначально заявил, что подозревает хакеров.

Финальный эпизод сезона «Шерлока» собрал среднюю аудиторию в 5,9 млн человек, в то время как первую серию «Шесть Тэтчер» 1 января посмотрели около 8,1 млн человек. Однако сценарист и продюсер сериала Стивен Моффат надеется на появление нового, пятого сезона «Шерлока».

Истории про великого сыщика, написанные английским врачом Артуром Конан Дойлем в конце позапрошлого века, часто экранизировались. Один из самых удачных примеров — цикл советских телефильмов 1979—1986 гг. с Василием Ливановым в главной роли.

В России немало поклонников нового британского «Шерлока», но есть и много недовольных сериалом. Для тех, кто не прочь поглядеть в кино на приключения старого следователя в другой версии, можно рекомендовать ещё одну современную работу — сериал «Элементарно», снятый в США.

Там всё жёстче, чем у британцев. Действие идёт в наши дни. Шерлок Холмс — наркоман (как, кстати, было написано и у А. Конан Дойла). На лечение от нехорошей зависимости его отправляет в нью-йоркский реабилитационный центр отец. По завершении лечения английский наркоман остаётся в Бруклине как консультант нью-йоркской полиции. Папа в Англии волнуется, как бы он опять не сорвался, и нанимает врача постоянно наблюдать за ним.

Шерлока у американцев играет британец Джонни Ли Миллер, который имеет опыт исполнения наркозависимых персонажей — известна его роль в культовом фильме «На игле» по роману Ирвина Уэлша. Ещё мы видели его в «Декстере», наблюдали как мужа Анджелины Джоли с 1996 по 1999 гг. В общем, у актёра была довольно бурная молодость. Это, наверное, помогло ему сыграть Шерлока так, как он сыграл.

Для придания ещё большего колорита сериалу партнёршей Джонни Ли Миллера выступила этническая китаянка Люси Лью. Она играет врача, нанятого отцом героя, которая становится главной помощницей Ш. Холмса в расследованиях. Не забывая при этом смотреть, чтобы парень не начал опять принимать плохие препараты.

Вот этот дуэт британца, отменно сыгравшего ряд ролей в довольно мрачных тонах в разных фильмах (включая работу у Тима Бёртона), и дочери выходцев с Тайваня, не миновавшей китайской эксцентрики и работы с Джеки Чаном, кажется главной удачей сериала.

Чего-то такого, возможно, не хватает британскому «Шерлоку». Благодаря интернету каждый может сравнить версию ВВС и американское изделие и сделать свой выбор.