1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Главным культурным авторитетом россиян остается Киркоров

В сфере культуры сограждане который год демонстрируют столь же устойчивые предпочтения, как и в политике или экономики. Об этом свидетельствуют данные опросов социологов и специализированных сайтов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги опроса, касающегося итогов 2016 г. и ожиданий россиян. В разделе «Рейтинги» несколько опросов были посвящены деятелям культуры. Гражданам предложили назвать актера года, музыканта года и писателя года. Вот, кого они назвали.

Музыкантом года в очередной раз стал Филипп Киркоров (7%), кроме того любители музыки назвали Григория Лепса, Николая Баскова, Аллу Пугачеву и Сергея Лазарева (все — по 4%).

Из актеров самыми любимыми у сограждан являются Сергей Безруков и Данила Козловский (по 5%).

Среди писателей тоже все в порядке - наиболее популярными оказались Дарья Донцова и Татьяна Устинова (обе — по 3%).

Сайт Кинопоиск. Ру провел опрос о предпочтениях по фильмам. Безусловным лидером стал мультик «Зверополис». Тут в двадцатке лучших все ленты иностранные, что объясняется, видимо, тем, что голосуют те, кто пользуется интернетом. Оказывается, что они любят что-то не слишком зловещее, а с быстро наступающим хэппи-ендом. В почете то, что называют нынче фантастикой. Людям нравится наблюдать на экране за тем, как расстреливают и сжигают разных противных тварей и злобных пришельцев.

Можно грубо ранжировать российских зрителей и слушателей на три условные категории. Первая (любители Ф. Киркорова) – это те, кто готов у употреблению исключительно бесплатной продукции по каналам ТВ. Вторая – это те, кто платит за доступ к Сети несколько сотен в месяц. Есть еще одна категория – те, кто покупает книги.

Вот их поведение и предпочтения в уходящем году рассматривал журнал Forbes. Оказалось, что люди в 2016 г. покупали книги почти в два раза больше, чем в прошлом. Эксперты Forbes подготовили и опубликовали рейтинг из 20 бестселлеров уходящего года. На первом месте — «Гарри Поттер и прокатое дитя».

Четыре книги из первой пятерки — продолжение бестселлеров прошлых лет. В перечень традиционно включены только новинки сезона, вышедшие с ноября 2015 г. по 15 декабря 2016 г. Из книг прошлого года читатели продолжают активно покупать «Лестницу Якова» Людмилы Улицкой, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, «Девушку в поезде» Полы Хокинс и «Таинственную историю Билли Миллигана» Даниэла Киза.

Forbes отмечает, что из современной классики в этом году активно покупали «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, «Вино из одуванчков» Рэя Бредбери и «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера.

Рейтинг журнала составлен на основе данных о продажах от ведущих российских издательств и крупных книжных магазинов.

Полный перечень выглядит так:

1. Джоан Роулинг «Гарри Поттер и прокатое дитя»
2. Грегори Дэвид Робертс «Шантарам-2. Тень горы»
3. Джоджо Мойес «После тебя»
4. Татьяна Устинова «Вселенский заговор»
5. Зоя Сагг «Девушка Online: в турне»
6. Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
7. Роберт Гэлбрейт «На службе зла»
8. Евгений Водолазкин «Авиатор»
9. Даниэл Киз «Пятая Салли»
10. Эльчин Сафарли «Расскажи мне о море»
11. Сесилия Ахерн «Клеймо»
12. Мишель Уэльбек «Покорность»
13. Энни Тайлер «Катушка синих ниток»
14. Наринэ Абгарян «Зулали»
15. Жан-Кристоф Гранже «Лонтано»
16. Мариша Пессл «Ночное кино»
17. Алексей Иванов «Тобол. Много званых»
18. Джон Бойн «Мальчик на вершине горы»
19. Донна Тартт «Маленький друг»
20. Джонотан Франзен «Безгрешность».