Главным культурным авторитетом россиян остается Киркоров

| статьи | печать

В сфере культуры сограждане который год демонстрируют столь же устойчивые предпочтения, как и в политике или экономики. Об этом свидетельствуют данные опросов социологов и специализированных сайтов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги опроса, касающегося итогов 2016 г. и ожиданий россиян. В разделе «Рейтинги» несколько опросов были посвящены деятелям культуры. Гражданам предложили назвать актера года, музыканта года и писателя года. Вот, кого они назвали.

Музыкантом года в очередной раз стал Филипп Киркоров (7%), кроме того любители музыки назвали Григория Лепса, Николая Баскова, Аллу Пугачеву и Сергея Лазарева (все — по 4%).

Из актеров самыми любимыми у сограждан являются Сергей Безруков и Данила Козловский (по 5%).

Среди писателей тоже все в порядке - наиболее популярными оказались Дарья Донцова и Татьяна Устинова (обе — по 3%).

Сайт Кинопоиск. Ру провел опрос о предпочтениях по фильмам. Безусловным лидером стал мультик «Зверополис». Тут в двадцатке лучших все ленты иностранные, что объясняется, видимо, тем, что голосуют те, кто пользуется интернетом. Оказывается, что они любят что-то не слишком зловещее, а с быстро наступающим хэппи-ендом. В почете то, что называют нынче фантастикой. Людям нравится наблюдать на экране за тем, как расстреливают и сжигают разных противных тварей и злобных пришельцев.

Можно грубо ранжировать российских зрителей и слушателей на три условные категории. Первая (любители Ф. Киркорова) – это те, кто готов у употреблению исключительно бесплатной продукции по каналам ТВ. Вторая – это те, кто платит за доступ к Сети несколько сотен в месяц. Есть еще одна категория – те, кто покупает книги.

Вот их поведение и предпочтения в уходящем году рассматривал журнал Forbes. Оказалось, что люди в 2016 г. покупали книги почти в два раза больше, чем в прошлом. Эксперты Forbes подготовили и опубликовали рейтинг из 20 бестселлеров уходящего года. На первом месте — «Гарри Поттер и прокатое дитя».

Четыре книги из первой пятерки — продолжение бестселлеров прошлых лет. В перечень традиционно включены только новинки сезона, вышедшие с ноября 2015 г. по 15 декабря 2016 г. Из книг прошлого года читатели продолжают активно покупать «Лестницу Якова» Людмилы Улицкой, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, «Девушку в поезде» Полы Хокинс и «Таинственную историю Билли Миллигана» Даниэла Киза.

Forbes отмечает, что из современной классики в этом году активно покупали «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, «Вино из одуванчков» Рэя Бредбери и «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера.

Рейтинг журнала составлен на основе данных о продажах от ведущих российских издательств и крупных книжных магазинов.

Полный перечень выглядит так:

1. Джоан Роулинг «Гарри Поттер и прокатое дитя»
2. Грегори Дэвид Робертс «Шантарам-2. Тень горы»
3. Джоджо Мойес «После тебя»
4. Татьяна Устинова «Вселенский заговор»
5. Зоя Сагг «Девушка Online: в турне»
6. Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
7. Роберт Гэлбрейт «На службе зла»
8. Евгений Водолазкин «Авиатор»
9. Даниэл Киз «Пятая Салли»
10. Эльчин Сафарли «Расскажи мне о море»
11. Сесилия Ахерн «Клеймо»
12. Мишель Уэльбек «Покорность»
13. Энни Тайлер «Катушка синих ниток»
14. Наринэ Абгарян «Зулали»
15. Жан-Кристоф Гранже «Лонтано»
16. Мариша Пессл «Ночное кино»
17. Алексей Иванов «Тобол. Много званых»
18. Джон Бойн «Мальчик на вершине горы»
19. Донна Тартт «Маленький друг»
20. Джонотан Франзен «Безгрешность».

День
Неделя
Месяц