1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Французский врач на пенсии нашёл рисунок Леонардо да Винчи

Неизвестный до сих пор рисунок Леонардо да Винчи нашёл в бумагах своего отца пожилой французский доктор. Как поясняет газета The Telegraph, речь идёт об одном из восьми набросков святого мученика Себастьяна, которые упоминаются в «Атлантическом кодексе», составленном самим Леонардо. Рисунок стоит не менее 15 млн евро.

Пожилой доктор, который предпочитает не афишировать своё имя, собрал стопку рисунков из архива своего отца, который жил где-то в центре Франции, и принёс в отдел картин старых мастеров парижского аукционного дома Tajan для оценки. Директор отдела Тадэ Прат обратился к экспертам с просьбой подтвердить его мнение о том, что один из рисунков впрямь принадлежит Леонардо.

Для детальной оценки пригласили Патрика де Байсера, рассказывают The Telegraph и The New York Times, независимого арт-дилера и специалиста по таким произведениям. Тот увидел, что рисунок выполнен левой рукой, а также обнаружил схематические записи исследований в области оптики, выполненные зеркально — справа налево. Это ясно указывало на руку Леонардо. Чтобы исключить сомнения, решено было привлечь эксперта по итальянской и испанской живописи Метрополитен-музея в Нью-Йорке Кармен Бамбах. Она позже рассказала, что, когда увидела работу из Парижа, её глаза «вылезли из орбит».

По её словам, авторство да Винчи неоспоримо, несмотря на то, что историю рисунка невозможно отследить до ХХ века. «Это удивительный и счастливый случай. Захватывающее открытие», — говорит Бамбах. По её мнению, новый святой Себастьян — наиболее разработанный и привлекательный из трёх известных. В отличие от гамбургского, парижский святой Себастьян не монохромный. Он сделан двумя оттенками чернил и изображает горный ландшафт на заднем плане. «Ты словно заглядываешь за его спину. Моё сердце всегда начинает сильно биться, когда я думаю об этом рисунке, — говорит Бамбах. — В нём столько меняющихся идей, столько энергии. Его спонтанность просто изумительна». По мнению эксперта, дата создания рисунка между 1482 и 1485 гг.

Госпожа Бамбах считает, что рисунок (его размер 19x12,7 см) будет приобретён одним из французских музеев. Как пишут газеты, владелец рисунка весьма спокойно отнёсся к тому, что в его распоряжении внезапно оказалось настоящее сокровище. «Я очень рад. Но у меня есть и другие интересы в жизни, кроме денег», — сказал он аукционистам.

The Telegraph напоминает, что те немногие работы итальянского гения, которые попадают на торги, оцениваются в колоссальные суммы. В 1994 г. Билл Гейтс заплатил 30,8 млн долл. за «Кодекс Хаммера» да Винчи, содержащий около 30 рисунков и научных трудов. В 2013 г. Дмитрий Рыболовлев купил картину «Христос как Спаситель мира» за 127,5 млн долл. Самая высокая стоимость рисунка Леонардо, установленная на сегодняшний день, составляет 11,5 млн долл.

Найденный доктором рисунок, видимо, является одним из трёх сохранившихся набросков к утраченной картине с изображением св. Себастьяна. Остальные два эскиза находятся в музеях в Гамбурге и Байоне.

Легенда о святом Себастьяне гласит, что он вырос в Милане и был начальником преторианской стражи при императорах Диоклетиане и Максимиане. Он тайно исповедовал христианство. Когда двоих его друзей осудили на смерть за веру, если они от неё не отрекутся, Себастьян убедил их сохранить верность христианству.

Вскоре самого Себастьяна арестовали, и император Диоклетиан приказал отвести его за город, привязать к дереву и пронзить стрелами. Мученика расстреляли, оставили на месте казни, а он выжил, так как стрелы не затронули жизненно важных органов.

Когда Себастьян поправился, то не убежал из Рима, а пошёл к императору с доказательствами своей веры. На этот раз его убили точно — по приказу Диоклетиана он был забит камнями до смерти, а тело его было сброшено в римскую канализацию.