1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новая волна банкротств не состоялась

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) порадовал известием, что сформировавшиеся во II квартале 2016 г. предпосылки для новой волны банкротств в экономике в III квартале развития не имели.

В выводах обзора «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции» эксперты ЦМАКП сообщают, что в III квартале возникшие кварталом ранее опасения относительно новой волны банкротств не получили дальнейшего подтверждения — в том числе благодаря продолжающемуся смягчению условий банковского кредитования вследствие снижения ключевой ставки ЦБ в июне и сентябре этого года (с 14 июня она была снижена до 10,5%, а с 19 сентября — до 10%).

В экономике наблюдается стабилизация интенсивности банкротств на уровне чуть больше 1000 юридических лиц, что соотносится со значением аналогичного периода 2015 г. и на 5% ниже III квартала 2014 г. Тем не менее, отмечают аналитики ЦМАКП, данное значение является еще достаточно высоким — почти на 13% выше, чем в докризисном 2013 г. (оценки на основе ряда, очищенного от влияния сезонности).

В строительстве и предоставлении коммерческих услуг обновились пиковые значения банкротств предыдущих трех лет по итогам сентября — на 0,1 и 1% соответственно.

Наибольшее снижение числа банкротств в III квартале к предыдущему кварталу ЦМАКП зафиксировал в машиностроительном комплексе — почти на 24%, в электроэнергетике — на 20% (второй квартал кряду) и в производстве пищевых продуктов — на 19% (тоже второй квартал подряд).

Среди федеральных округов наибольшая интенсивность банкротств была зафиксирована в Приволжском ФО, а среди регионов — в Амурской, Кемеровской и Волгоградской областях, говорится в обзоре ЦМАКП.