ВОЗ предупредила об эпидемии кори на Украине, а началась она в Екатеринбурге

| статьи | печать

В Екатеринбурге продолжается выявление новых случаев заболевания корью. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. К настоящему времени лабораторно диагноз «корь» подтверждён уже у 13 жителей Екатеринбурга. Ещё двадцати поставлен предварительный диагноз. В рамках подчищающей иммунизации привит 9631 екатеринбуржец, включая 4071 ребёнка. Всего же в Свердловской области прививки от кори поставили 23 744 человека. Причины вспышки пока неизвестны, но можно предположить, что она носит завозной характер.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об эпидемии кори в 2017 г. на Украине, так как на Украины сегодня самый низкий уровень вакцинации в мире, включая Африку. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в эфире UMN (сообщает «Укринформ»). «Нам сказали в ВОЗ, что в следующем году будет корь, если не будем вакцинировать своих детей, — сообщила чиновник. — А Украина сейчас имеет самый низкий уровень вакцинации в целом мире, включая Африку. Это — большая проблема. Раньше не было вакцин, но сейчас мы через государственные закупки привезли на Украину хорошие, качественные вакцины от ЮНИСЕФ и ПРООН. Одной из проблем такого низкого уровня вакцинации на сегодня можно считать длительное отсутствие вакцин». Ранее британский профессор Дэвид Солсбери заявлял, что Украину может накрыть эпидемия коклюша и кори.

Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рост заболеваемости корью в странах Европейского региона наблюдается с конца 2009 г. В Европейском регионе регистрируется возрастающее количество вспышек заболевания. Это случалось в Грузии, Турции, на Украине, в Германии, Великобритании, Италии, Азербайджане, Нидерландах, Румынии.

Основная причина осложнения эпидемической ситуации банальна — это наличие незащищённого против этой инфекции населения. Иными словами, распространение кори связано с заражением и заболеванием непривитых детей и взрослых. Также уязвимыми остаются дети первого года жизни, родившиеся от непривитых матерей. В группе риска — дети, посещающие садики и школы, а также люди, живущие в общежитиях. Причина низкого уровня вакцинации: отказ родителей и отсутствие вакцин в течение нескольких лет. От туберкулёза привит лишь каждый десятый ребёнок. От дифтерии, столбняка и коклюша вообще только 2%.

Врачи не устают напоминать, что единственное эффективное, научно обоснованное и безопасное средство защиты от кори — это вакцинация. В нашей стране официально зарегистрированы и разрешены отечественные и зарубежные вакцины против кори. Отечественные считают менее аллергенными, так как производятся с использованием фибробластов эмбрионов японских перепелов, и не куриных эмбрионов, как зарубежные. В плановом порядке вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в шесть лет. Взрослые могут ревакцинироваться в плановом порядке до 35—55 лет. Прививка переносится хорошо. Однако в первые сутки после инъекции препарата может немного подняться температура, появиться уплотнение и лёгкая болезненность в месте введения вакцины. Эти симптомы проходят самостоятельно и быстро. Существует также ряд отсроченных реакций, которые проявляются через 5—15 суток после введения вакцины. Данные реакции являются вариантом нормы и не свидетельствуют о патологии или заболевании вследствие прививки.

Корь — очень заразное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Вирус легко передаётся от человека к человеку при кашле. Источником возбудителя инфекции является больной человек при появлении первых признаков заболевания. Первые симптомы (кашель и/или насморк, конъюнктивит; общая интоксикация, температура 38 С и выше) чаще возникают на 10—14-й день от момента заражения. На следующем этапе появляется пятнисто-папулёзная сыпь (сначала на лице и шее, затем — на туловище, а потом и на ногах. У детей корь протекает с выраженными катаральными симптомами со стороны дыхательных путей и глаз, одутловатостью лица, отёчностью век, слезотечением, обильным отделяемым из носа, грубым кашлем. У детей младше пяти лет часто развиваются осложнения, в том числе опасные для жизни — пневмония, отит и другие бактериальные инфекции, а также слепота, поражения слуха, умственная отсталость. В одном случае на 1000—2000 заболеваний корью регистрируется энцефалит. Взрослые переносят заболевание тяжелее, чем дети и с более частым развитием осложнений в виде пневмоний, кератитов, отитов и синуситов. Наиболее грозными осложнениями являются менингоэнцефалит и склерозирующий панэнцефалит, при которых поражаются оболочки и вещество головного мозга.

Самая эффективная защита от кори — прививка. Прививкам подлежат не болевшие этой инфекцией, непривитые, не имеющие сведений о прививке и привитые однократно.

«Каждый гражданин и родитель, ответственный за здоровье своего ребёнка, имеет возможность защитить себя и ребёнка от опасного инфекционного заболевания! Вакцина против кори имеется в достаточном количестве во всех поликлиниках Департамента здравоохранения города Москвы», — отмечают в столичном Департаменте здравоохранения.

Если в октябре в Екатеринбурге было выявлено семь лабораторно подтверждённых случаев заболевания корью, то в ноябре их стало вдвое больше, причём полностью подтверждённых лабораторно. В то же время за аналогичный период прошлого года таких случаев было всего три. Весь мир пытается победить корь уже не первый десяток лет. Однако пока этого так и не удалось. Циркуляция местного вируса кори была прервана в Москве ещё в 2007 г. Последующие три года случаи заболевания корью носили исключительно завозной характер. Однако теперь специалисты всерьёз тревожатся о том, что местный вирус вот-вот появится в столице вновь. Однажды в Европе и России ситуация резко менялась. Так, в 2011 г. в 38 европейских странах было отмечено более 31 000 случаев заболевания корью. Первые случаи заболевания были завезены в Москву из Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии, Китая. Если и сейчас сыграет завозной фактор, эпидемии (ввиду тотального отказа от вакцинации) будет избежать гораздо сложнее.