С 2017 г. изменятся правила закупок для ФГУПов и МУПов

| статьи | печать

Минэкономразвития России напомнило, в каких случаях государственные и муниципальные унитарные предприятия теперь будут работать по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Появилось письмо Минэкономразвития России от 14.09.2016 № Д28и-2342 с разъяснениями о закупках государственных и муниципальных унитарных предприятий. Дело в том, что сейчас государственные и муниципальные унитарные предприятия осуществляют закупки в соответствии с требованиями Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Но с 2017 г. им придется закупаться на основании Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Исключение составят лишь случаи, когда закупки осуществляются в течение года в соответствии с положением о закупке, принятым государственным, муниципальным унитарными предприятиями и размещенным до начала года в единой информационной системе:

за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории РФ, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;

в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств предприятия. Исключением является исполнение контрактов с единственным поставщиком, заключенных на основании актов Президента РФ или Правительства РФ.

Таким образом, по общему правилу заказчики в организационно-правовой форме «государственное (муниципальное) унитарное предприятие» с 1 января 2017 г. независимо от видов осуществляемой ими деятельности будут закупаться на основании Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

День
Неделя
Месяц