1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 45

Камералка НДС: книги на стол!

Налоговый орган имеет полное право в ходе камеральной проверки декларации по НДС потребовать у компании предъявить книги покупок и продаж. При этом не важно, что информация из указанных книг содержится в проверяемой декларации. К такому выводу пришли арбитры в постановлении АС Поволжского округа от 04.07.2016 № А72-14847/2015.

Компания представила в налоговый орган декларацию по НДС с налогом к возмещению. Позднее к этой декларации была сдана уточненка, в которой организация увеличила сумму возмещаемого НДС. На следующий день после получения уточненной декларации налоговики направили компании требование о представлении документов, в том числе книги покупок и продаж.

Организация отказалась представлять налоговому органу указанные книги, мотивируя это тем, что вся информация из них содержится в сданной декларации. Посчитав выставление проверяющими требования о представлении книг покупок и продаж неправомерным, компания обратилась с жалобой в Управление ФНС по области, но получила отказ.

Требование налоговых органов организация попыталась оспорить в суде. Однако три судебные инстанции встали на сторону налоговиков. Приведем аргументацию арбитров.

Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы, в частности счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС. Случаи, когда налоговики могут затребовать указанные документы, перечислены в п. 8.1 ст. 88 НК РФ. К ним отнесено в том числе обнаружение несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые отражены в декларации по НДС, представленной в инспекцию контрагентами налогоплательщика. Отметим, что ФНС России относит к иным документам, которые проверяющие вправе истребовать в ходе камеральной проверки декларации по НДС, книги покупок и продаж (письмо от 10.08.2015 № СД-4-15/13914@).

В ходе камеральной проверки налоговый орган выявил несоответствие сведений об операциях, содержащихся в декларации по НДС компании, сведениям об указанных операциях, содержащихся в декларации по НДС, представленной в налоговый орган конрагентом. Суды отклонили довод организации о том, что у налогового органа отсутствовала необходимость затребовать книги покупок и продаж, поскольку содержащиеся в них сведения были включены в декларацию. Действительно, п. 5.1 ст. 174 НК РФ предусмотрено, что в декларации указываются сведения из книги покупок и книги продаж налогоплательщика. Однако отражение им в декларации этих сведений не означает, что они не подлежат проверке налоговым органом. Истребование на основании п. 8 ст. 88 НК РФ копий книг покупок и продаж необходимо налоговикам, в том числе в целях установления соответствия сведений, отраженных в декларации, данным книг покупок и продаж. Исходя из этого, суды пришли к выводу, что налоговый орган при проведении камеральной проверки вправе затребовать книги покупок и продаж.