Количество регионов со спадом промышленности и инвестиций пошло на убыль

| статьи | печать

В январе — июле 2016 г. число субъектов Федерации, демонстрирующих спад в промышленности, существенно снизилось (35 регионов в прошлом году, 31 — в нынешнем). Похожий тренд показали инвестиции в основной капитал: они сокращались в 48 областях, что значительно меньше, чем в 2015 г., когда их было 56. При этом индекс адаптации отечественной индустрии достиг рекордного уровня за последние 23 года.

Среди промышленно развитых регионов наиболее значительные темпы спада, по оценке, данной в сентябрьском Мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном РАНХиГС, за семь месяцев 2016 г. показали Владимирская (–13%), Оренбургская, Омская и Челябинская области (от –5 до –7%). Сильное падение производства (от –8 до –12%) произошло также в менее развитых регионах Дальнего Востока (Амурская область, Еврейская автономная область, Чукотский АО), в республиках Бурятия и Мордовия.

На этом фоне заметно растет промышленное производство, причем второй год подряд, в некоторых субъектах Федерации с крупными предприятиями ВПК (Брянская, Ростовская области — 13—14%, Тульская область — 7%). Также зафиксирован прирост индустрии в отдельных регионах (Кемеровская, Сахалинская области — от 8 до 12%).

«В отличие от промышленного производства, спад инвестиций продолжается (4,3% в 1-м полугодии 2016 г.), — комментирует ситуацию эксперт Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, д.г.н. Наталья Зубаревич. — Инвестиции сократились в 48 регионах, это меньше, чем в 2015 г., когда число регионов с отрицательной динамикой достигло 56».

Наиболее значительный рост инвестиций в 1-м полугодии 2016 г. характерен в основном для регионов с небольшим их объемом, что происходит, по словам г-жи Зубаревич, в результате эффекта низкой базы (за исключением Ленинградской, Тюменской областей, нефтегазодобывающих республик Коми и Якутия).

География инвестиций по-прежнему ориентирована на регионы с явными конкурентными преимуществами — ресурсными и агломерационными. Ведущие нефтегазодобывающие Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО суммарно получили 14% всех инвестиций в стране (вместе с Тюменской областью — более 16%).

Еще одна группа лидеров по размеру инвестиций — крупнейшие агломерации. На Москву пришлось 11% всех инвестиций, на столичную область и Санкт-Петербург — по 4%. Заметную долю инвестиций имеют также Татарстан (4%), Красноярский край (3,5%), Сахалин (2%), что во многом связано с добычей нефтегазовых ресурсов.

В Краснодарском крае (его доля — менее 3%) инвестиции падают третий год подряд. По всей вероятности, это связано с сокращением строительства после завершения крупных спортивных событий.

Московская область и Сахалин лидируют по темпам роста

Несколько иную методику оценки промышленного производства используют ученые Центра развития ВШЭ. Они рассчитывают средневзвешенный индекс промышленного производства по России на основе региональных промышленных индексов, где весами служат доли субъектов Федерации в формировании валового регионального продукта по промышленности за 2014 г.

Согласно этой методике в среднем по России промышленность выросла в 1-м полугодии 2016 г. по сравнению с соответствующим периодом 2015 г. не на 0,4% (как показывают данные Росстата), а на 1,8%.

При этом темпы роста промышленности в Московской, Ростовской, Вологодской, Белгородской областях и Санкт-Петербурге превышают среднероссийские показатели. А Москва, Красноярский край, Оренбургская область тянут промышленную динамику вниз.

Из крупных индустриальных регионов аутсайдерами в 1-м полугодии 2016 г. являлись Омская и Оренбургская области с индексами промышленного производства соответственно 93 и 94,4%. Заметно снижают средний по России индекс промпроизводства Челябинская и Самарская области, Республика Коми и Пермский край.

Примерно соответствует среднероссийским показателям промышленная динамика в Республике Башкортостан, Ленинградской, Нижегородской и Тюменской областях.

«В числе лидеров рейтинга по росту промышленности оказались Московская, Сахалинская, Кемеровская и Иркутская области с индексами производства соответственно 114,5, 111, 108,3 и 105,9%», — отмечает аналитик ЦР Андрей Чернявский.

Индекс «самочувствия» на высоте

Интересный результат получили эксперты Института экономической политики им. Егора Гайдара, которые рассчитали индекс адаптации российской промышленности («нормальности» ситуации) за III квартал 2016 г. Его значение достигло абсолютного максимума за весь 23-летний период его расчетов.

В текущем квартале показатель оценки ситуации как «нормальной» достиг 74 п. (ранее он поднимался не выше 72 п.). В соответствии с индексом получается, что сейчас директорский корпус российской промышленности оценивает ситуацию наилучшим образом.

«Возможно, с началом текущего кризиса предприятия ожидали гораздо худшего, — делает предположение заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. — Не оправдавшиеся угрозы резко улучшили их самочувствие».

Оценки текущих объемов спроса выросли в III квартале 2016 г. до 55%. Таким образом, представители более половины российской промышленности сейчас удовлетворены продажами своей продукции. А минимальное значение этого показателя было зафиксировано в I квартале 2016 г., когда промышленность разочаровалась в потенциале спроса на свою продукцию.

Свое финансово-экономическое положение отечественная индустрия оценивает преимущественно как хорошее. В III квартале в хорошем или удовлетворительном состоянии пребывает 82% предприятий (рост ко II кварталу на 2 п.п.). Минимум этого показателя в рамках текущего кризиса был равен 78% (в I квартале 2015 г.). В предыдущий кризис 2008—2009 гг. доля «нормальных» оценок финансово-экономического положения падала до 56%, а в преддефолтный период и вовсе не поднималась выше 30%.

«Ложкой дегтя в бочке меда» стали оценки предприятиями имеющегося у них количества работников. Нормальная (достаточная) обеспеченность кадрами российской промышленности по этому показателю снизилась в III квартале на 5 п.п. (до 75%). То есть три четверти российской промышленности, согласно опросу ИЭП, все-таки имеют достаточно работников для поддержания текущего выпуска и его возможных изменений. Однако в ходе нынешнего кризиса показатель обеспеченности кадрами иногда поднимался до 80%. Последнее значение стало, кстати, его абсолютным максимумом для всего периода (1996—2016 гг.) наблюдений за обеспеченностью российской промышленности кадрами.

«Необычность текущего кризиса подтверждается и официальной статистикой безработицы, которая совсем не похожа на кризисную. Это, естественно, успокаивает власти, но беспокоит предприятия, — отмечает С. Цухло. — Последние в случае начала более или менее устойчивого промышленного роста просто не смогут найти дополнительных работников на рынке труда».

Регионы — лидеры и аутсайдеры по индексу промпроизводства в 1-м полугодии 2016 г.

Регион

%

Московская область

114,5

Сахалинская область

111

Кемеровская область

108,3

Иркутская область

105,9

Оренбургская область

94,4

Омская область

93

ИСТОЧНИК: ВШЭ