1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 95

Спад российской экономики остановлен, но и подвижек к подъёму не видно

Динамика основных макроэкономических показателей во втором квартале текущего года подтвердила ранее высказанное предположение экспертов РАНХиГС при Президенте РФ, Института экономической политики имени Е. Гайдара, Всероссийской академии внешней торговли и Ассоциации инновационных регионов России о том, что в середине текущего года пройдена нижняя точка экономического спада. Индекс промышленного производства в этот период вырос на 1,0% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Два года подряд сохраняется рост в сельском хозяйстве на уровне 2,5%. Плюс с начала 2016 года наблюдается рост объема грузовых перевозок (+1,0% во втором квартале).

В то же время сократились оборот розничной торговли (-5,6% по отношению ко второму кварталу 2015 года), объём инвестиций в основной капитал (-3,9%), валовой внутренний продукт (-0,6%).

Таким образом, нет оснований говорить о повороте к устойчивой траектории роста. И низкий уровень экономической активности может сохраниться ещё несколько месяцев. Если, конечно, не последуют в ближайшее время нежданные шоки.

Такие сведения были озвучены 3 октября в ТАСС на пресс-конференции ректора РАНХиГС Владимира Мау и экспертов ИЭП им. Е. Гайдара Сергея Дробышевского и Михаила Хромова. Согласно представленному спикерами макроэкономическому прогнозу на 2017-2018 гг., сохраняются инфляционные и бюджетные риски, поэтому рост экономики следует ждать не более 2% в год. Для обеспечения устойчивого роста нужны новые механизмы и новые инструменты экономической политики.

Отвечая на вопрос «ЭЖ» следует ждать озвучания новых рычагов на Гайдаровском форуме в начале следующего года или вновь последуют мантры о структурных реформах, улучшении делового климата, стабилизации бюджетной системы, Владимир Мау предостерёг аудиторию от навязывания популистских мер, поскольку радикально новые меры очень опасны. Они в краткосрочном периоде могут дать временный результат, но в долгосрочной перспективе неэффективны. По его словам, успешная адаптация российской экономики к внешним шокам – падению цен на нефть, санкциям и глобальному циклическому спаду свидетельствует о зарождении новой модели отечественной экономики, в том числе за счёт усвоения старых мантр.

По мнению участников пресс-конференции, преодоление спада практически за два года (2015-2016 гг.) при неблагоприятной внешней конъюнктуре неустойчивом росте мировой экономики представляется хорошим результатом. Это даёт основание предполагать, что при более благоприятном стечении обстоятельств российская экономика может выйти на траекторию роста с ежегодным темпом до 3-4%.