1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Постановление Правления ПФР 09.06.2016 № 482п

Утверждены новая форма реестра застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, порядок ее представления и формат реестра в электронном виде.

Появление новой формы обусловлено изменениями, которые были внесены в Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и применяются с 1 января 2015 г.

Сама форма реестра застрахованных лиц не изменилась. Откорректирован лишь порядок ее представления. Так, уточнено, что реестры формируются работодателем отдельно в отношении сумм дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и в отношении сумм взносов работодателя. В порядке теперь сказано, что реестры в электронном виде обязаны представлять работодатели, среднесписочная численность работников которых за прошедший год превышает 25 человек (ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ).

Постановление вступит в силу 10 сентября 2016 г.

Письмо Минфина России от 04.08.2016 № 03-03-06/1/45857

Финансисты не возражают против учета в составе расходов при исчислении налога на прибыль затрат организации на оплату услуг индивидуального предпринимателя по подбору персонала.

В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала. Подпунктом 41 п. 1 ст. 264 НК РФ определено, что к прочим расходам относятся затраты по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации.

Исходя из этих положений налогового законодательства, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что в составе прочих расходов можно учитывать затраты на оплату услуг по подбору персонала, в том числе если эти услуги оказываются индивидуальным предпринимателем.

Отметим, что согласно п. 4 ст. 252 НК РФ если затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, то налогоплательщик самостоятельно определяет, в какую группу расходов включить такие затраты. Поэтому затраты на оплату услуг индивидуального предпринимателя по подбору персонала можно учесть как на основании подп. 8 п. 1, так по подп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Письмо Минтруда России от 21.07.2016 № 17-4/В-283

Специалисты трудового ведомства рассказали об обложении выходных пособий при увольнении страховыми взносами и учете этих выплат при расчете среднего заработка.

Минтруд России подтвердил свою позицию, согласно которой все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, независимо от основания, по которому производится увольнение, не подлежат обложению страховыми взносами в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка, а при увольнении работника из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в части, не превышающей шестикратный размер среднего месячного заработка.

В отношении учета выходных пособий при исчислении среднего заработка специалисты трудового ведомства указали следующее. Порядок исчисления средней заработной платы утвержден постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. В пункте 3 данного Порядка сказано, что при расчете среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие). Исходя из этого, Минтруд России пришел к выводу, что выплата выходного пособия при расторжении трудового договора в расчет средней заработной платы не включается.

Читайте также
Сумма:
%