1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2155

При присоединении одного ООО к другому решение об увеличении уставного капитала у нотариуса заверять не нужно

Налоговики больше не будут отказывать в регистрации изменений при увеличении уставного капитала в результате присоединения ООО из-за непредставления нотариально заверенного решения об увеличении уставного капитала.

Федеральная налоговая служба России опубликовала на сайте www.nalog.ru информацию «О спорных вопросах при регистрации изменений в учредительные документы» (по состоянию на 29.08.2016). В налоговую службу посыпались многочисленные жалобы на отказы в регистрации изменений, вносимых в учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью в связи с увеличением уставного капитала. Так, при увеличении уставного капитала ООО обязано представить для государственной регистрации изменений нотариально заверенное решение об увеличении своего уставного капитала. Это связано с внесением Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ поправок в Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», согласно которым с 1 января 2016 г. появилась обязанность нотариально подтверждать факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). В своей информации ФНС России отмечает, что уставный капитал может увеличиться благодаря вкладам других обществ, которые присоединяются в результате реорганизации. Поэтому при присоединении одного ООО к другому представлять заверенное нотариусом решение об увеличении уставного капитала не нужно.

Таким образом, отказы налоговиков из-за отсутствия нотариально удостоверенного решения об увеличении уставного капитала в результате реорганизации в форме присоединения должны уйти в прошлое.