ФНС России уточнила, какие признаки могут свидетельствовать о недостоверности сведений о компании в ЕГРЮЛ

| статьи | печать

ФНС России проинформировала свои территориальные органы о том, в каких случаях им следует проверять достоверность сведений о компании, внесенных в ЕГРЮЛ.

Федеральная налоговая служба выпустила два письма, в которых дает разъяснения своим территориальным органам о проведении работы в отношении юридических лиц, имеющих признаки недостоверности — одно для компаний, зарегистрированных до 1 августа 2016 г. (письмо ФНС России от 03.08.2016 № ГД-4-14/14127@), а другое для компаний, зарегистрированных после этой даты (письмо ФНС России от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126@).

Напомним, что с 1 января 2016 г. вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В частности, в ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» появились п. 4.2 и 4.3, устанавливающие основания и порядок проверки достоверности сведений, включаемых или уже включенных в ЕГРЮЛ. В своих письмах ФНС России конкретизирует признаки, которые могут свидетельствовать о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ:

  • лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе управляющая организация, выступает в качестве таковых в значительном количестве иных юридических лиц;

  • участники юридического лица являются таковыми в значительном количестве иных юридических лиц;

  • адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом значительного количества иных юридических лиц;

  • лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), является физическое лицо, в отношении которого имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым указанному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;

  • в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, имеется информация о его смерти.

Соответственно, если в отношении компании имеется хотя бы один из перечисленных признаков, регистрирующие органы начнут проверку.
День
Неделя
Месяц