Процедура ЭКО может значительно подешеветь

| статьи | печать

Учёные нашли способ сделать процедуру экстракорпорального оплодотворения более дешёвой и эффективной. Исследователи из австралийского Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) обнаружили способ вдвое увеличить эффективность метода созревания яйцеклеток in vitro (IVM).

Исследователи предложили использовать во время культивации кумулин — димерный белок, сочетающий в себе свойства сразу двух факторов роста, необходимых для созревания яйцеклеток. Учёные успешно протестировали действие кумулина на свиных яйцеклетках и на человеческих. Правда, женщинам оплодотворённые яйцеклетки, которые созревали таким образом, пока не подсаживали — но авторы надеются приступить к таким экспериментам уже в следующем году.

Один из членов исследовательской группы Уильям Леджер (William Ledger) считает, что применение новой методики поможет снизить стоимость ЭКО почти в два раза. Известно, что перед процедурой ЭКО женщины должны проходить гормональную стимуляцию, что необходимо для созревания яйцеклеток. Эти инъекции довольно дороги, а кроме того, вызывают ряд неприятных последствий. От инъекций можно отказаться — для этого у женщин берут незрелые яйцеклетки, которые культивируются в лабораторных условиях до созревания. Пока, впрочем, такая процедура не слишком эффективна — во всём мире за последний год на свет появилось около 400 младенцев, рождённых в результате использования такого подхода. Испытания на людях не начаты, и учёным ещё только предстоит продемонстрировать безопасность этого метода — необходимо доказать, что получаемые таким образом эмбрионы абсолютно нормальны, и факторы роста никак не влияют на экспрессию генов в них.

В современной медицине уже достаточно давно используется понятие «японский протокол» — способ получения зачатия, позволяющий использовать при подготовке к переносу эмбрионов минимальную гормональную нагрузку. При этом статистика ЭКО-протоколов в Японии весьма успешна. Акцент делается не на количество получаемых в результате воздействия гормонов ооцитов, а на их качество.

В течение нескольких циклов пациентке назначается минимальная, щадящая стимуляция. В каждом из этих циклов происходит забор яйцеклетки и её оплодотворение. Полученные эмбрионы подвергаются криоконсервации с помощью витрификации, то есть сверхбыстрого замораживания, благодаря чему раствор минует стадию кристаллизации и сразу же из жидкого становится желеобразным. Эта технология позволяет сохранить молекулярную структуру и качество эмбрионов.

На 127 млн жителей Японии приходится более 500 специализированных центров, тогда как в России с населением более 140 млн человек их около ста.

Лидирующие клиники, занимающиеся репродуктологией в Испании, расположены в Барселоне. Результативность составляет 43%, что выше, чем у большинства соседних европейских стран. В клиниках Барселоны процедуру проходят ежегодно около 5000 человек.

В США из 175 000 процедур, успешными оказались 63 000, то есть 36%. Около 1,5% всех появившихся на свет малышей родились благодаря вспомогательным технологиям.

Израиль может похвастаться одной из самых позитивных статистик ЭКО: процент успешности — около 45. Высокая результативность объясняется накопленным опытом (процедура проводится с 1980 года), особенностями законодательства: экстракорпоральное оплодотворение — одна из медицинских услуг, которые предоставляются бесплатно участникам национальной системы медицинского страхования. Доступность процедуры приводит к тому, что количество ЭКО постоянно растёт, а вместе с ним растёт и опыт врачей.

В Южной Корее средний процент успешности — около 40, однако процент беременности среди иностранных пациенток выше. Он составляет 50%. Корейская медицина привлекательна ещё и своими диагностическими возможностями: нередко случается, что диагноз «бесплодие», поставленный в России, здесь отменяется.

Экстракорпоральное оплодотворение с первого раза результативно в среднем в 45—50% случаев. Однако вероятность зачатия в данном случае зависит от нескольких факторов, среди которых определяющий — возраст женщины. Кроме того, значительную роль играют причины, приведшие к бесплодию, качество спермы, квалификация врача. По обобщённым данным медицинских учреждений, чаще всего беременеют женщины со второго раза.

Введение в процедуру ЭКО димерного белка кумулина, может сделать эмбриологическую практику более доступной. Стоимость процедуры существенно уменьшится, а скорость получения результата увеличиться. Оплодотворённый эмбрион можно будет получить за пять дней. Пока время от стимуляции до получения эмбриона, готового к подсадке, составляет месяц.

«Заявленные авторами пять дней выглядят очень оптимистично, однако попытки переноса эмбрионов в полость матки раз в пять дней проводить не получится, ведь всё равно эндометрию необходим месяц для созревания, — говорит эмбриолог Клинического госпиталя «Лапино» Сергей Коробков. — В ситуации, когда фолликулярный запас истощается, а репродуктивный потенциал, соответственно, неуклонно и неизбежно снижается, менее эффективные методы вряд ли стоит применять. Поэтому о массовом коммерческом применении этой технологии, наверное, говорить пока рано. Так что ждём, что новый подход действительно позволит обеспечить высокую эффективность, надеюсь, это время не за горами Если же метод созревания in vitro (IVM) сравнится по эффективности с классической гормональной стимуляцией суперовуляции, то смысла в последней больше не будет».