1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 63

Пассажиров московского метро в подземке будут прививать от гриппа

В столице России стартует ежегодная прививочная кампания против сезонного гриппа. Врачи собираются привить более 5 млн человек.

«Сентябрь-октябрь — идеальное время для проведения вакцинации, — сообщила руководитель референс-центра по мониторингу инфекций дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Яцышина. — Это позволяет выработать иммунную защиту против гриппа к началу эпидемического сезона. Привиться жители Москвы смогут в поликлиниках по месту жительства и работы. Перед тем как провести процедуру вакцинации, медики из Департамента здравоохранения Москвы проведут подробный осмотр для выявления возможных противопоказаний. Всем вакцинированным раздадут прививочные сертификаты. Они оформляются по документу, удостоверяющему личность, и полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Невозможно заранее предугадать, когда появятся новые вирусы или антигенные варианты вирусов гриппа, которые потребуют изменения состава вакцин. Однако уже в начале эпидемического сезона гриппа благодаря непрерывно проводимому организациями Роспотребнадзора мониторингу можно будет судить о том, мутировали ли старые вирусы, появились ли новые возбудители и нужно ли менять компоненты вакцины на следующий эпидемический сезон. Предстоящий эпидемический сезон по заболеваемости гриппом ожидается спокойнее предыдущего, поскольку в каждом регионе планируется привить не менее 40% всего населения и максимально охватить – привить – не менее 75% лиц из групп повышенного риска инфицирования и тяжёлого течения гриппа. Это медработники, учителя и ученики, работники сфер транспорта и обслуживания и т.д.».

В этом году будут и некоторые нововведения. «Впервые в предсезонный период проводится кампания по вакцинации против гриппа пассажиров столичного метро, — заявляют организаторы прививочной кампании. — Прививки будут проводиться в передвижных прививочных пунктах у станций московского метрополитена. Мероприятие рассчитано в первую очередь на занятых, работающих москвичей».

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) опубликовало свои рекомендации в отношении состава вакцин против гриппа эпидемиологического сезона 2016—2017 гг. Они сформулированы на основе рекомендаций Европейского бюро ВОЗ для северного полушария. Трёхвалентные вакцины должны содержать штамм А (California/7/2009 (H1N1)pdm09-like virus), более известный как свиной грипп, штамм A (Hong Kong/4801/2014 (H3N2)-like virus) и штамм B/Brisbane/60/2008-like virus. В состав четырёхвалентных вакцин дополнительно вводится штамм B/Phuket/3073/2013-like virus. Рекомендации применимы к живым ослабленным вакцинам против гриппа.

Основные симптомы гриппа — температура от 38,5 до 40 °C, сильные головные боли, резь в глазах (симптом ярко выражен), насморк, боли в горле (симптом ярко выражен), кашель (симптом ярко выражен), озноб (симптом ярко выражен), слабость и сонливость (симптом ярко выражен), боли в мышцах, повышенное потоотделение, дискомфорт в животе, рвота, диарея.

Каждый год фиксируются сезонные эпидемии гриппа. Среди самых массовых вирусных инфекций грипп — одна из самых серьезных.

В России основной период эпидемической активности гриппа приходится на ноябрь — май. Инкубационный период, то есть время между инфицированием и заболеванием, составляет около двух дней, но может доходить и до пяти. Насколько тяжело будет протекать болезнь, зависит от общего состояния здоровья, возраста и от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. Что касается эпидемии 2015—2016 гг., тогда на конец января в России от гриппа умерли 107 человек, это в шесть раз меньше, чем во время эпидемии 2009 г.

Из всех случаев инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составляют 95%. По данным Всемирной организации здравоохранения, сезонный грипп становится причиной 3—5 млн случаев тяжёлой болезни и 250 000—500 000 смертей. В России, по данным Роспотребнадзора, гриппом и ОРВИ каждый год болеют около 30 млн человек, а это около 20% населения. Главная угроза гриппа заключается в его осложнениях — пневмонии, поражениях сердца и сосудов, заболеваниях нервной системы, менингите. Маленькие дети, пожилые или хронически больные люди — самая уязвимая часть населения.

Прививать москвичей будут бесплатно с использованием вакцины «Гриппол плюс». Согласно последним исследованиям, прививка от гриппа «Гриппол плюс» обеспечивает быстрое формирование иммунитета. Как правило, у 75—96% пациентов в крови определяются титры антител к вирусу гриппа уже спустя 8—12 дней после проведения процедуры. Иммунитет сохраняется до 12 месяцев. Этот препарат имеет не так много противопоказаний. Но всё же далеко не всех можно вакцинировать с помощью данного средства. В частности, средство «Гриппол» не подходит пациентам с повышенной аллергической чувствительностью к любым компонентам вакцины, а также к куриному белку. Кроме того, к противопоказаниям относятся и обострения различных хронических заболеваний — препарат можно ввести только после наступления периода ремиссии. Также прививки не проводятся при наличии лихорадочных состояний, кишечных заболеваний, нетяжёлых форм ОРВИ — в таких случаях лучше подождать, пока нормализуется температура тела.

Иммунизация от гриппа в России в прошедшем эпидсезоне проводилась отечественной вакциной «Гриппол». Помимо этого использовались «Совигрипп» и «Ультрикс». Поставки препаратов в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП) осуществляла в статусе единственного поставщика компания «Нацимбио». В 2018 г. «Нацимбио» собирается вывести на рынок живую вакцину от гриппа в виде спрея.

Вакцинация против гриппа является основным и наиболее эффективным средством профилактики гриппа и его тяжёлых последствий. Прививку от гриппа следует сделать заранее, так как защитные уровни антител к вирусам гриппа формируются через 10—14 дней после вакцинации.