1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 709

Отменять доверенности придется по новым правилам

В ГК РФ обновились правила об отмене доверенностей. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате».

Федеральным законом от 03.07.2016 № 332-ФЗ внесены изменения в ГК РФ и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденные ВС РФ 11.02.93 № 4462-1. В нем предусмотрены новые требования к отмене доверенностей, а также внесению сведений о нотариальных доверенностях в специальный реестр.

C 1 января 2017 г. отменить доверенность можно будет в той же форме, в которой она была выдана, либо в нотариальной форме. То есть если генеральный директор компании выдал доверенность на сотрудника в простой письменной форме, то и отменить ее он должен будет письменно. А если доверенность была выдана физическим лицом и заверена у нотариуса, то для ее отмены придется вновь обратиться к нотариусу.

В действующей до конца 2016 г. редакции ГК РФ такие требования отсутствуют, поэтому сейчас пока для отмены доверенности не обязательна ни письменная, ни нотариальная форма.

Одновременно в ГК РФ появится норма о том, что сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенностей нотариусы будут вносить в реестр нотариальных действий, который ведется в электронном виде. Эти сведения будут доступны неограниченному кругу лиц.

В целом реестр отмененных доверенностей уже существует (www.reestr-dover.ru). Найти информацию об отмене доверенности в нем уже можно по дате удостоверения доверенности и реестровому номеру. Но теперь в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденные ВС РФ 11.02.93 № 4462-1, внесена поправка, согласно которой в общем доступе будут находиться сведения не только об отмененных доверенностях, но и обо всех доверенностях, засвидетельствованных у нотариуса (даже если они не были отменены). При этом сам перечень вносимых в этот реестр сведений не изменится.

В общедоступном реестре будут указаны сведения о лице, удостоверившем доверенность, дате ее удостоверения, регистрационный номер в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата, а также дата и время внесения сведений об отмене доверенности в случае, если доверенность отменена.

Третьи лица будут считаться извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий (если эти третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее).

Кроме того, расширен перечень полномочий Федеральной нотариальной палаты. Она будет обязана каждый год устанавливать предельные размеры платы за оказание услуг правового и технического характера в каждом субъекте РФ, а также размещать на своем сайте сведения о размерах этой платы.

Закон вступил в силу 4 июля 2016 г., но все поправки, внесенные в ГК РФ и Основы законодательства РФ о нотариате, начнут применяться только с 1 января 2017 г.