Сибирская язва проснулась

| статьи | печать

В Ямальском районе по распоряжению губернатора Дмитрия Кобылкина введён карантин из-за эпидемии сибирской язвы, спровоцировавшей массовый падёж оленей. Первые сигналы от оленеводов о смерти оленей поступили 16 июля. Пробы, взятые у павших животных, исследовались на Ямале, в Тюменской областной ветеринарной лаборатории и во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии.

Специалисты предполагают, что ситуация возникла из-за того, что в районе наблюдается аномально высокая температура воздуха. Последний раз такая температура отмечалась на арктическом Ямале в 1990 г., однако держалась она недолго, всего восемь дней. Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 г. Вероятно, олени искали себе корм и наткнулись на место погибшего от тяжёлого заболевания животного, а потом заразили друг дружку. В этих условиях инфекция стремительно распространяется. По данным чиновников окружного правительства, погибли порядка 1200 оленей. Неофициальные источники в администрации района говорят о том, что погибших животных было свыше 3000.

«Место данного выпаса — оленья тропа — будет огорожено специальными вешками», — рассказали в правительстве округа. На территорию локального очага заболевания вертолётом был доставлен переносной кораль. В нём сейчас работают семь ветеринарных врачей, производящих осмотр животных. Начата вакцинация оленей, у которых не обнаружены признаки заболевания. Заболевших животных лечат антибиотиками. Уже удалось полностью обработать одно стадо, а ещё два, которые находятся в 9 км от очага, будут осмотрены и обработаны в ближайшее время. Как сообщил главный ветеринарный врач Ямала Андрей Листишенко, семьи (63 человека) будут перевозиться на безопасную территорию вблизи зимних стоянок. Это на 2 км в сторону от очага. Также по согласованию с родителями был произведён вывоз детей и подростков в школу-интернат Яр-Сале. Было принято решение вывезти детей на дополнительный осмотр и профилактику в Салехардскую больницу. Чумы тундровиков планируют обработать дезинфицирующими средствами. С оленеводами постоянно находится врач-терапевт. Будет организована вакцинация населения. Департаментом здравоохранения ЯНАО получено согласие производителя вакцины против сибирской язвы на срочную отгрузку 1000 доз вакцины. Среди оленеводов, каслающих на территории, проводится оповещение о ситуации, чтобы люди со своими оленями обходили место ЧП другими маршрутами каслания. Производится и завоз топлива для утилизации трупов животных. Здоровых оленей привьют. Сыворотку доставят из Москвы. Деньги на санобработку выделят из резервного фонда правительства округа. Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Сибирская язва имеет несколько форм, но чаще всего проявляется большими карбункулами. Скорее всего именно поэтому болезнь обозначена как «язва». Сибирской же она стала называться после того, как русский учёный Андреевский в конце XVIII века описал эпидемию заболевания у жителей Сибири, сопровождающуюся язвами.

Вирус сибирской язвы разрушает клетки иммунной системы при попадании в организм, вызывая гибель. Человек заражается сибирской язвой при контакте с больным животным, его трупом либо с заражённой возбудителем почвой. Факторами передачи служат инфицированные продукты животноводства, животноводческое сырьё, изготовленные из него предметы, загрязнённые микробами предметы обихода и ухода за скотом. Возбудитель при этом проникает в организм через микротравмы на коже или наружные слизистые оболочки. Заражение чаще происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, кулинарной обработке мяса, манипуляции с сырьём животного происхождения, при нарушении режима работы в лабораториях. Известны редкие случаи заражения пищевым путем, трансмиссивно (от укусов слепней или мух-жигалок). Возможно заражение при реализации аспирационного механизма передачи, воздушно-пылевым путём. Перевозки живых образцов категорически запрещены международными нормами. Населённый пункт, где когда-либо возникали заболевания животных или людей сибирской язвой, считается стационарно неблагополучным.

Инкубационный период длится от нескольких часов до восьми дней, чаще два-три дня.

В обычных условиях у 95—97% заразившихся заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы. Последняя характеризуется острым началом, появлением на коже красного пятна, которое постепенно превращается в язву, покрытую тёмной коркой (струпом) и окружённую зоной покраснения с венчиком вторичных язв по периферии. Характерны безболезненный резкий отёк и покраснение мягких тканей вокруг язвы и воспаление регионарных лимфоузлов. К концу первых суток появляется лихорадка (до 39—40 °С), которая сохраняется пять — семь дней; отторжение струпа заканчивается к четвёртой неделе. При генерализованной форме возможны лёгочные (воспалительные явления, боли в груди, одышка, кровянистая мокрота, пневмония) или кишечные (боли в животе, кровянистые понос и рвота, вздутие живота) проявления. При кожной форме летальность обычно не превышает 2—3%, при генерализованной достигает 100%, причём больные обычно погибают через два-три дня при явлениях инфекционно-токсического шока.