Алкоголики находятся в основной группе риска заболевания раком

| статьи | печать

Употребление алкоголя является непосредственной причиной развития семи видов раковых опухолей. К такому выводу пришли медики из Отагского университета в Новая Зеландии. Выводы новозеландцев основываются на метаанализе исследований, проведённых за последние десять лет крупнейшими международными и американскими организациями, занимающимися профилактикой и борьбой раковых заболеваний. Cвязи же между умеренным употреблением алкоголя и защитой организма от сердечно-сосудистых заболеваний, о которой ранее говорили многие исследователи, учёные на сей раз не обнаружили.

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Addiction, употребление алкоголя провоцирует рак ротоглотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желёз. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объёмах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками. Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что в основном связано с различиями в средних уровнях потребления. Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин — 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени.

Примерно полмиллиона человек, употреблявших алкоголь, умерли от раковых заболеваний в 2012 г. Это 5,8% от всех смертей от рака во всём мире. Авторы исследования отмечают, что малое и умеренное распитие спиртных напитков также не безопасно. Эксперты подтверждают, что и ожирение, связанное с малоподвижным образом жизни, может повысить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и рака молочной железы. По оценкам Американского общества по борьбе с раком от 30 до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с диетой (рационом питания). Употребление красного мяса ассоциировано с развитием некоторых видов рака, чаще всего рака толстой кишки и простаты. Однако правильный рацион питания может оказать положительное влияние на здоровье человека. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5000 человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 г в сутки риск развития рака желудка резко повышается. По мнению учёных, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор — воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

На протяжении 90-х гг. ежегодно от рака в мире умирало 8 млн человек. Наиболее частыми формами злокачественных опухолей были рак лёгкого (1,3 млн — 16%), желудка (1,0 млн — 12,5%), верхнего пищеварительного тракта (0,9 млн — 11%, в основном за счёт рака пищевода), рак печени (0,7 млн — 9%).

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заболеваемость и смертность онкологическими заболеваниями во всём мире возрастут в два раза за период с 1999 по 2020 гг.: с 10 млн до 20 млн новых случаев и с 6 млн до 12 млн регистрируемых смертей.

Учитывая, что в развитых странах наблюдается тенденция к замедлению роста заболеваемости и снижение смертности от злокачественных опухолей (как за счёт профилактики, в первую очередь борьба с курением, так и за счёт улучшения ранней диагностики и лечения), то понятно, что основной прирост придётся на развивающиеся страны, к которым сегодня следует отнести страны бывшего СССР.

В основе возникновения опухолей лежит появление и размножение в организме опухолевой клетки, способной передавать приобретённые ею свойства в бесконечном ряду поколений. Поэтому опухолевые клетки рассматриваются как генетически изменённые. Начало росту опухоли даёт одна-единственная клетка, её деление и деление возникающих при этом новых клеток — основной способ роста опухоли. Развитие опухоли начинается с момента контакта организма с канцерогеном — фактором, запускающим активную трансформацию здоровых клеток в опухолевые, и продолжается в течение 10—15 лет до появления клиники опухолевого заболевания. Важную роль в развитии опухоли играют нарушения в работе иммунитета, препятствующие выполнению его важнейшей функции — уничтожения видоизменённых клеток, способных стать источником опухолевого роста.

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1—4% всех раковых заболеваний (МАИР/ВОЗ, 2003 г.). Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязнённый воздух внутри помещений и атмосферный воздух. В Бангладеш 5—10% всех случаев смерти от рака в районе, загрязнённом мышьяком, были обусловлены воздействием мышьяка (Smith, Lingas & Rahman, 2000). Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязнённые такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины. Загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания в печах угля удваивает риск развития рака лёгких, особенно среди некурящих женщин (Smith, Mehta & Feuz, 2004). Во всём мире воздух внутри помещений, загрязнённый в результате сжигания угля в домашних печах, приводит примерно к 1,5% всех случаев смерти от рака лёгких. Использование угля в домашнем хозяйстве особенно широко распространено в Азии.

По меньшей мере, одна треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Профилактика предлагает самую эффективную по стоимости долгосрочную стратегию для борьбы с раком. И это называется здоровым образом жизни. Конечно, только соблюдение всех рекомендаций медиков не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека. Но результаты многих исследований чётко показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака. В первую очередь это касается употребления алкоголя и курения. Для профилактики онкологических заболеваний сегодня существуют определённые универсальные рекомендации. Соблюдение стандартных правил и входит в понятие здорового образа жизни. А употребление в пищу большего количества растительных продуктов, в том числе овощей, фруктов, бобовых (например, чечевицы и фасоли) и продуктов из цельного зерна, способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.