УПД при экспорте товаров

| статьи | печать

В письме от 04.04.2016 № ЕД-4-15/5702 ФНС России рассказала, можно ли использовать УПД в качестве товаросопроводительного документа для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров на территорию третьих стран, а также на территорию государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Подробности — в нашем комментарии.

Экспорт в третьи страны

Для подтверждения права на нулевую ставку НДС при экспорте товаров в налоговый орган нужно представить пакет документов. Их перечень приведен в п. 1 ст. 165 НК РФ. Среди них названы копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ (подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ).

Форма УПД разработана налоговиками и предложена к применению письмом ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры». Она объединяет в себе показатели первичного документа по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) и счета-фактуры. Возникает вопрос: можно ли использовать УПД в качестве документа, подтверж­дающего вывоз товаров за пределы территории РФ в целях применения нулевой ставки по НДС?

В комментируемом письме налоговики указали, что УПД в части выполнения функций первичного документа предназначен только для подтверждения факта передачи и получения товара (груза). Он не используется для оформления фактов хозяйственной жизни, для которых законодательством РФ или международными нормами предусмотрены специальные правила, например, как при перевозке груза морским, автомобильным, воздушным, железнодорожным и трубопроводным транспортом.

Исходя из этого, налоговики пришли к выводу, что УПД не может являться транспортным, товаросопроводительным или иным документом, удостоверяющим факт вывоза товаров (груза) за пределы РФ. Поэтому УПД не подходит для подтверждения факта экспорта товаров.

Отметим, что в арбитражной практике есть решения, в которых суды признают в качестве товаросопроводительных документов для целей подтверждения права на нулевую ставку НДС счета-фактуры и товарные накладные с отметками таможенного органа.

Так, Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 29.05.2015 № А72-9269/2014 указал, что представленные копии товаросопроводительных документов (счет фактура, товарная накладная) имеют отметки с номером декларации и подпись инспектора таможенного органа. В товарной накладной содержится информация о получении груза иностранным покупателем (подписи менеджера по таможенному оформлению и заведующего складом, печать организации), что подтверждает получение груза покупателем и его фактический вывоз за пределы территории Таможенного союза.

А ВАС РФ в Определении от 19.03.2007 № 2556/07 в ответ на претензии налоговиков относительно того, что товарная накладная не отнесена к иным документам, подтверждающим вывоз товаров за пределы территории РФ, отметил следую­щее. Несоответствие представленной накладной форме товарно-транспортной накладной, предусмотренной Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов, не может являться основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Поскольку УПД объединяет в себе товарную накладную и счет-фактуру, можно попробовать в суде отстоять право использования такого документа для подтверждения экспорта. Но учитывая, что судебной практики по данному вопросу нет, сложно сказать, какую позицию займет суд.

Экспорт в страны ЕАЭС

Перечень документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров на территорию государства — члена Евразийского экономического союза, приведен в п. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29.05.2014, далее — Протокол). В нем тоже упоминаются транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, преду­смотренные законодательством государства — члена ЕАЭС, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства — члена ЕАЭС.

Все сказанное выше налоговиками относительно невозможности использования УПД в качестве товаросопроводительного документа относится и к вывозу товаров в страны ­ЕАЭС. Однако, по мнению специалистов ФНС России, УПД можно использовать вместо счета-фактуры.

При вывозе товаров в страны ­ЕАЭС помимо товаросопроводительных до­кументов экспортер в пакете документов, подтверждающих право на нулевую ставку НДС, должен представить в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, заполненное импортером (далее — заявление), с отметкой налогового органа государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары (п. 4 Протокола). В целях проставления отметки в заявлении налоговый орган государства — члена ­ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, применяет представленные импортером в соответствии с п. 20 Протокола счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства — члена ­ЕАЭС — экспортера, и транспортные (товаросопроводительные) документы. Из пункта 3 Правил заполнения заявления (приложение 2 к Протоколу от 11.12.2009 об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов ­ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов) следует, что указанная в заявлении информация о товаре (например, единица измерения товара, стоимость товара и др.) заполняется на основании счета-фактуры или транспортного (товаросопроводительного) документа. При этом в случаях, когда выставление счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства — члена ­ЕАЭС — экспортера, указанные показатели заявления заполняются на основании сведений из иного документа, выставленного (выписанного) продавцом.

Исходя из этих положений, налоговики пришли к следующему выводу. Ни глава 21 НК РФ, ни постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» не содержат ограничений на введение в  формы счетов-фактур дополнительных реквизитов, поэтому УПД со статусом «1» (счет-фактура и передаточный документ) может являться основанием для подтверждения данных, содержащихся в заявлении.