1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Авария в Карачаево-Черкесии выявила пробелы в законодательстве

Воспитанникам детского дома «Забота», пострадавшим в аварии в Карачаево-Черкесии 4 июля, страховые выплаты не полагаются, сообщил глава Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. Дело в том, что ответственность перевозчика перед ними не была застрахована в соответствии с Федеральным законом № 67-ФЗ (об обязательном страховании ответственности перевозчика — ОСОП). По словам А. Юрьева, такое стало возможно из-за пробела в законодательстве. Закон об ОСОП, действующий в России с 1 января 2013 г., обязывает страховать свою ответственность перед пассажирами всех коммерческих перевозчиков. Однако его действие не распространяется на перевозчиков, осуществляющих некоммерческие перевозки, в частности, на владельцев школьных автобусов.

По данным ГИБДД, ДТП, в котором участвовал микроавтобус Hyundai, перевозивший воспитанников детдома, произошло в районе станицы Красногорской Карачаево-Черкесской Республики. Виновником аварии стал водитель Hyundai, который столкнулся с двигавшейся впереди «Газелью», после чего управляемый им автомобиль вынесло в кювет. В результате 12-летний мальчик, один из трех воспитанников детдома, ехавших в автобусе, получил ушиб головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму.

А. Юрьев сообщил, что хотя некоторые детские образовательные учреждения добровольно страхуют ответственность за причинение вреда ученикам при перевозке, это является скорее исключением из правила. При этом, по собранной на основании данных СМИ статистике, со дня введения в действие закона об ОСОП случилось около 90 аварий с участием школьных автобусов, в которых погибли два ребенка и пострадали около 315 детей.