Новый способ приготовления вакцин спасёт от многих болезней

| статьи | печать

Все мировые информационные агентства сообщают о том, что инженеры из Массачусетского технологического института создали новый тип вакцин, которые легко можно разработать в течение недели в ответ на любые эпидемии. Речь идёт без преувеличений о медицинской революции.

Подробности о сенсационном достижении содержатся в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. В частности, в ней говорится, что исследователи смогли получить антигены к Эболе, свиному гриппу и токсоплазме, эффективность которых достигла 100%. Речь идёт о новом подходе к созданию вакцин, который позволит в считаные дни начинать борьбу с любой эпидемией.

Массачусетские учёные составили вакцину из молекулярных нитей генетического материала, известного как матричная (информационная) РНК. В этих нитях может содержаться информация о каком угодно вирусном, бактериальном или любом другом белке. РНК-нити помещают в вектор — молекулу, которая выполняет функцию системы доставки в живые клетки, где РНК проходит через процесс трансляции, в результате чего синтезируются белки, активирующие иммунную систему.

В статье приводится мнение разработчиков о том, что этот подход можно применить к борьбе не только против инфекционных заболеваний, но и для создания вакцин, помогающих организму распознавать и уничтожать раковые опухоли.

Агентство Lenta.ru напоминает в сообщении о новом способе создания вакцин, что большинство традиционных вакцин включают в себя неактивные формы вирусов или других патогенов. Такие препараты разрабатываются долго, некоторые из них представляют большой риск для здоровья. Есть ещё вакцины, которые состоят из белков, но они не всегда вызывают сильную и устойчивую иммунную реакцию. Чтобы решить эту проблему, специалисты используют адъюванты — вещества, которые усиливают ответ со стороны защитных систем организма.

А вот РНК-вакцины способствуют появлению множества копий чужеродных белков, которые, в свою очередь, провоцируют мощную реакцию иммунитета.

Идее использования РНК для прививания уже 30 лет, но основным препятствием к внедрению нуклеиновых кислот был поиск безопасного и эффективного способа доставки. В качестве вектора учёные из Массачусетса решили использовать наночастицы, построенные из дендримеров — разветвлённых молекул. Их положительный заряд притягивает отрицательно заряженную РНК, после чего получившиеся комплексы сворачивают в сферические структуры диаметром 150 нанометров.

Примечательно, что новые вакцины могут быть введены внутримышечно, что делает их простыми в использовании. Как только наночастицы попадают в организм, они стимулируют выработку антител и Т-клеток. Исследователи испытали их на мышах, которые впоследствии выработали устойчивость к вирусам Эболы и свиного гриппа, а также к токсоплазме (Toxoplasma gondii).

По словам учёных, РНК-вакцины безопаснее ДНК-вакцин, поскольку последние могут интегрироваться в геном клеток и вызывать мутации.