ФАС проанализирует цены на лекарства

| новости | печать

Федеральная антимонопольная служба до 15 сентября проведёт анализ цен на лекарства, в том числе из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Соответствующее задание ФАС получила от президента России Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства, прошедшего в июле.

Служба сравнит цены на лекарства, обращающиеся на отечественном рынке, и цены аналогичных препаратов на мировом рынке.

Помимо этого ФАС проведёт проверку обоснованности затрат российских производителей лекарств с учётом мировых цен на сырье и компоненты.

В. Путин также поручил представить предложения по организации контроля за закупками лекарств для государственных и муниципальных нужд. Такая задача поставлена перед ФАС совместно с Минздравом, Минпромторгом и Минэкономразвитием. Ведомства должны провести мониторинг обоснованности цен на лекарства и представить предложения по снижению издержек российских производителей, связанных с обращением препаратов на рынке РФ.

Ранее экспертно-аналитический центр РАНХиГС предложил создать в России базу данных потребления лекарственных препаратов, чтобы отслеживать текущее потребление медикаментов и планировать госзакупки.

День
Неделя
Месяц