1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 41

Газировка может помешать стать родителями

Чрезмерное употребление любимого многими напитка — колы напрямую отражается на снижении числа сперматозоидов в эякуляте.

Учёные из госпиталя Университета Копенгагена утверждают, что снижение происходит весьма значительное — на 30 %. Именно эту цифру показало исследование 2554 мужчин, которые пили обычную и диетическую газировку и которым по достижении ими 18-летнего возраста была проведена диспансеризация. Было установлено, что количество сперматозоидов у любителей газировки довольно маленькое — всего 35 млн на миллилитр. У тех же, кто потреблял газировку в умеренных количествах, показатель равнялся 56 млн. Проблемы начинались, когда объём выпитого напитка составлял минимум литр в день. Пока учёные не могут сказать, какой компонент газировки особо опасен. Но утверждают, что активное употребление газировки само по себе свидетельствует о нездоровом образе жизни. А сам этот факт совершенно негативно влияет на качество спермы.

Учёные Университета Николая Коперника говорят о том, что у людей с зависимостью от колы чаще других встречается эректильная дисфункция. Подсластитель в газировке (кукурузный сироп) повреждает сосуды и нарушает приток крови к половым органам, что, в свою очередь, напрямую отражается на снижении потенции. Учёные выяснили также, что злоупотребление газировкой ставит под удар возможности репродуктивной системы не только мужчин, но и женщин.

У девочек, выпивающих более одной порции газировки или другого сладкого напитка в день, менструация начинается, как правило, раньше, чем положено. Это доказало исследование Гарвардской медицинской школы примерно 6000 девочек-подростков. Так, если девочка выпивала более полутора порций сладкого напитка в день, то первая менструация происходила на 2,7 месяца раньше, чем у девочек, пьющих меньше газировки. Это важное открытие, так как ранний приход менструации повышает риск рака груди. При снижении возраста первой менструации на один год риск рака возрастает на 5%. Также сами по себе сладкие напитки провоцируют ожирение. А ожирение связано с гормональными нарушениями. В рамках исследования одной порцией считалась банка или стакан сладкого напитка. Это могла быть газировка, содовая, фруктовый напиток, лимонад, холодный чай, порошковые напитки. Все напитки данного порядка были опасны. Зато сок и диетическая кола никак не влияли на график менструации.

В среднем первая менструация у девочек, потреблявших сладких напитков больше остальных, приходила в 12,8 года. Среди пивших меньше всего — в 13 лет. По словам учёных, здесь работает простой механизм. Подсластители, содержащиеся в подобных напитках, приводят к резкому и быстрому повышению концентрации инсулина. А это провоцирует возрастание концентрации половых гормонов. Если гормональный фон меняется, менструация может начаться раньше обычного.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) — накопление жировых отложений в печени — как правило, встречается у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Новое исследование специалистов из Университета Тафтса показало, что всего две банки сладких газированных напитков в день значительно повышают риск НЖБП. В исследовании приняли участие 2634 мужчины и женщины среднего возраста. Добровольцы рассказали, как часто они употребляли напитки с кофеином или сладкие напитки, например, колу, фруктовый пунш, лимонад и негазированные напитки. Чтобы измерить количество жира в печени добровольцев, исследователи сделали им компьютерную томографию.

Учёные заметили: среди участников, которые выпивали больше одного сладкого напитка в день, НЖБП встречалась чаще, чем среди тех, кто такие напитки не пил. Специалисты учли возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), диету и образ жизни добровольцев. Связи между диетической газировкой и НЖБП исследователи не обнаружили. Употребление газировки также связано с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Учёные планируют подробно изучить этот вопрос в ближайших исследованиях.

В том, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья, сомнений у учёных не осталось. Но до недавнего времени их обвиняли в основном в провоцировании ожирения из-за «лошадиных» доз сахара, содержащихся в газировке. Специалисты Нью-Йоркского института утверждают, что газировка способна вызывать развитие онкологических заболеваний.
Выяснилось: углекислый газ, которым насыщают напиток, негативно влияет на состояние мозга. Чем чаще человек пьёт газировку, тем выше риск рака мозга. Более того, углекислый газ, по словам учёных, отрицательно сказывается на когнитивном статусе мозга в целом — ключевые процессы замедляются или вовсе тормозятся.

Очень опасна газировка ещё и из-за содержания 4-метилимидазола — сильнейшего канцерогена. Это крайне вредный побочный продукт карамельного красителя. Учёные уже пытались повлиять на производителей газировки, но те так и не отказались от опасного красителя и не разместили предупреждение о канцерогене на этикетке. Концентрации канцерогена сильно разнятся не только в напитках разных марок, но и в самих забранных образцах, относящихся к одному типу напитка — коле.