1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

«Миру» — мир! Россия — как минимум

Большинство россиян поддерживают создание национальной платежной системы «Мир», выявил Всероссийский опрос общественного мнения об отечественных технологиях, проведенный ВЦИОМ по заказу Института региональных проблем.

Согласно результатам опроса центрами наиболее выраженного интереса и поддержки создания российской платежной системы «Мир» на сегодняшний день являются Крымский и Северо-Кавказский федеральные округа — 75% опрошенных жителей этих регионов полностью поддерживают развитие собственной системы банковских карт. В других округах показатель лояльности к отечественным платежным технологиям — 50% и выше. В Дальневосточном ФО — 68%, Южном — 64%, по 58% — в Цент­ральном и Уральском, 57% — в Северо-Западном, 54% — в Приволжском и 50% опрошенных в Сибирском ФО выразили абсолютную поддержку «Миру».

Такие данные, по мнению директора Института регио­нальных проблем Дмитрия Журавлева, обус­ловлены сформировавшимся в контексте сложившейся внешнеполитичес­кой конъюнктуры устойчивым социальным спросом населения на российское импортозамещение, прежде всего в самых высокотехнологичных сферах.

«Социальный запрос на развитие отечественных технологий — это тренд, во многом сложился под влиянием внешнего экономического и политического контекста, — считает Кирилл Родин, руководитель отдела по работе с органами государственной власти Управления социально-политических исследований ВЦИОМ. — В первую очередь это касается отечественных технологий, которые бы исключали влияние различных внешних манипуляций на повседневную жизнедея­тельность россиян».

«Наличие национальной платежной системы во многом обусловлено политичес­кими причинами и имеет экономичес­кую подоплеку, — считает Андрей Кинякин, партнер Akteon Strategy Consulting. — Все развитые страны имеют свои национальные платежные системы, и речь не только о США или странах Европы, это и Япония, и Китай, и другие... В нашем случае важно, что среди россиян существует ярко выраженный запрос, достаточный, чтобы проект платежной системы и внедрения карты „Мир“ получил свое развитие».

В целом более 60% россиян выразили готовность пользоваться картой национальной платежной системы.