1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3805

Для оспаривания кадастровой стоимости недвижимости больше не понадобится экспертиза отчета оценщика

Федеральный закон от 02.06.2016 № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменил положения об оценочной деятельности, в том числе отменил обязательную экспертизу отчета оценщика и уточнил порядок работы оценщиков. Одновременно он обязал нотариально удостоверять все сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость, а не только те, которые совершаются в пользу посторонних лиц.

Сразу одним Федеральным законом от 02.06.2016 № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» приняты поправки, касающиеся оценочной деятельности, сделок с долевой собственностью на недвижимость, а также работы Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. В частности, изменения внесены в федеральные законы от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон № 135-ФЗ), от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и некоторые другие.

Оценочная деятельность

Изменения в части оценочной деятельности затронули как работу самих оценщиков, так и лиц, которые воспользуются их услугами. Одно из самых важных нововведений заключается в том, что экспертиза отчета, которую раньше проводила саморегулируемая организация в целях контроля оценщиков, станет добровольной, а не обязательной (как это было ранее). Такая экспертиза будет проводиться в том случае, если заказчик экспертизы решит заключить с СРО оценщиков договор на проведение экспертизы отчета. При этом проведение добровольной экспертизы отчета не будет считаться контролем. Проще говоря, экспертизу отчета теперь будут проводить, только если этого захочет сам заказчик оценки. В связи с этим изменения затронули и порядок пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости. Дело в том, что раньше для оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости к заявлению требовалось приложить положительное экспертное заключение на отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости. В новой редакции это требование исключено, а значит, предъявлять такое заключение не придется. Кроме того, в Законе № 135-ФЗ теперь указаны права заказчика оценки, в том числе право требовать и получать от оценочной компании или оценщика обоснование выводов по результатам оценки.

Более детально урегулирован порядок работы СРО оценщиков и самих оценщиков. В частности, для оценщиков введена обязанность получать квалификационный аттестат. Для этого им каждые три года придется сдавать единый квалификационный экзамен для подтверждения квалификации. Только при наличии квалификационного аттестата они вправе быть членами СРО оценщиков. При этом работать оценщики смогут только по тем направлениям, которые указаны в полученном квалификационном аттестате. Также в новой редакции Закона № 135-ФЗ установлено, что оценщик вправе добровольно приостанавливать осуществление оценочной деятельности по личному заявлению, направленному в СРО. Порядок направления заявления устанавливается во внутренних документах СРО. В период приостановления оценщик может не страховать свою ответственность.

Еще одна часть поправок затронула порядок рассмотрения жалоб на оценщиков. Теперь указано, что в случае поступления жалобы на оценщика его членство в СРО не может быть прекращено до окончания проверки, если в отношении члена СРО оценщиков проводится проверка или рассматривается дело о применении меры дисциплинарного воздействия. А если действительно будет выявлено нарушение, то его не могут исключить из членов СРО до окончания рассмотрения дисциплинарным комитетом дела о нарушении и применении меры дисциплинарного воздействия. При этом о принятии жалобы к рассмотрению и начале проведения внеплановой проверки или об отказе от проведения внеплановой проверки с указанием причин такого отказа СРО оценщиков уведомляет лицо, направившее жалобу, в течение десяти дней с момента получения жалобы СРО оценщиков.

Основанием для принятия дисциплинарным комитетом решения о применении меры дисциплинарного воздействия в виде рекомендации об исключении из членов СРО оценщиков является:

  • невыполнение предписания, обязывающего члена СРО оценщиков устранить выявленные нарушения в установленные сроки после применения меры дисциплинарного воздействия, повлекшей за собой приостановление права осуществления оценочной деятельности;

  • выявление факта представления для приема в члены СРО оценщиков подложных документов;

  • осуществление оценочной деятельности в период приостановления права ее осуществления;

  • осуществление оценочной деятельности без наличия действующего договора обязательного страхования ответственности;

  • проведение экспертизы отчетов в период приостановления деятельности эксперта;

  • несоблюдение членом СРО оценщиков требований о независимости оценщика;

  • применение более двух раз в течение одного года в отношении члена СРО оценщиков мер дисциплинарного воздействия за нарушение им требований Закона № 135-ФЗ, федеральных стандартов оценки, иных нормативных правовых актов РФ в области оценочной деятельности, стандартов и правил оценочной деятельности, правил деловой и профессиональной этики, требований о внесении обязательных взносов в СРО оценщиков и дополнительных требований к порядку обеспечения имущественной ответственности членов СРО оценщиков.

Сделки с недвижимостью

Помимо поправок об оценочной деятельности в Федеральном законе от 02.06.2016 № 172-ФЗ содержатся новые положения по поводу нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. В них предусмотрено, что сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Исключением являются только сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда. Раньше удостоверять у нотариуса нужно было сделки с долями в праве общей собственности на недвижимость, только если доля отчуждалась постороннему лицу.

Закон вступил в силу 2 июня 2016 г., за исключением некоторых положений. Например, положения об обязанности оценщиков получать квалификационный аттестат вступят в силу с 1 июля 2017 г. А нормы о нотариальном удостоверении всех сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость начнут применяться с 1 января 2017 г.