1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 34

МВД и страховщики хотят штрафовать за отсутствие ОСАГО без протокола

Страховщики ОСАГО лоббируют введение автоматического финансового наказания автомобилистов, не имеющих полиса ОСАГО. Выявление нарушителей предполагается производить способом, аналогичным системе «Платон» — с помощью видеокамер и автоматической проверки по единой базе данных.

Инициативу страховщиков автоматически штрафовать водителей без полиса ОСАГО поддерживает Министерство внутренних дел России, о чем заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин сообщил на прошедшей в Москве XIV Международной конференции по страхованию, организованной Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).

«Всем известная система „Платон“ — то есть оплата проезда большегрузных автомобилей по федеральными дорогам, где неуплата влечет привлечение к ответственности. Поэтому это примерно аналогичная система: есть база данных застрахованных автомобилей, имя владельца машины. И отсутствие информации в базе данных как раз является основанием для привлечения лица, управляющего транспортным средством, к соответствующей ответственности», — пояснил В. Кузин.

«Мы зафиксируем в автоматическом режиме не только превышение скоростного режима, но в том числе и, наверное, скоро перейдем к тому, чтобы при помощи автоматической фиксации выявлять отсутствие страхования со стороны водителей транспортных средств», — сказал он.

Вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар в ходе дискуссии на той же конференции сообщила, что Минюст России «категорически против (автоматизации штрафов. — Прим. ред.) без оформления протокола и вынесения постановления».

«Я знаю, что вам уже ранее при автоматизации штрафов за превышение скорости удалось это преодолеть», — отметила она, обращаясь к В. Кузину, и спросила его, каким образом планируется возмещать ущерб добросовестным страхователям в случае, если данные о купленном ими полисе ОСАГО не были внесены в систему по вине страховщика.

В ответном слове представитель МВД обошел этот вопрос.