1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Радиация нам поможет

Вирус Зика может в ближайшем времени распространиться в некоторых европейских странах. Европейцы ждут его со страхом и унынием. В России же нашли способ борьбы с напастью — нам поможет радиация. Российские мастера готовы помочь радиацией и соседям.

В общей сложности в зоне умеренного риска находятся 18 стран. К ним относятся Франция, Италия, Испания, Греция, Турция. И из этой группы в наибольшей опасности Франция. Далее по мере убывания риска расположились Италия, Мальта, Хорватия, Израиль, Испания, Монако, Сан-Марино, Турция, Греция, Швейцария, Болгария, Румыния, Словения, Грузия, Албания, Босния и Герцеговина и Черногория. Низкая и очень низкая вероятность вспышки вируса Зика отмечается ещё в 36 странах.

Вероятность выявления вируса выше всего в регионах, где отмечены популяции комаров Aedes aegypti. К таким регионам, к примеру, относятся северо-восточное побережье Чёрного моря и остров Мадейра (по десятибалльному рейтингу риска распространения эти регионы получили девять баллов). По мнению эпидемиологов, это связано с летним потеплением. Пока ещё в целом риск держится на уровне «низкий» и «умеренный». Но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила выступить с тревожным заявлением. ВОЗ утверждает, что следует плану по борьбе с вирусом Зика. На его реализацию, в ходе которой должна произойти ликвидация вспышки вируса к июню 2016 г., требуется 56 млн долл. Эксперты ВОЗ надеются, что необходимые средства будут предоставлены странами — членами ООН и другими донорами. Из необходимых 56 млн Всемирная организация здравоохранения выделила 25 млн из недавно созданного резервного фонда.

Вирус Зика, как лихорадка Денге и чикунгунья, распространяется москитами Aedes Aegypti. Сейчас данный вирус обвиняют в настоящей эпидемии микроцефалии у новорождённых в Южной Америке. Поэтому специалисты говорят об опасности вируса для беременных женщин. Сотрудники Люблянского университета детально описали случай развития микроцефалии у плода инфицированной вирусом Зика беременной женщины. В головном мозге плода были обнаружены частицы вируса Зика и вирусная РНК в большом количестве. Вирус Зика провоцирует серьёзные дефекты — микроцефалию и ряд неврологических отклонений. Есть несколько стран, где сейчас ведётся работа над вакцинами против вируса Зика. Бразильские учёные тестируют эффективность растительного средства. Известно, что средство разработали в Instituto Vital Brasil. И, как показали исследования, оно способно эффективно тормозить активность некоторых вирусов. Среди них жёлтая лихорадка и лихорадка Денге. По данным ВОЗ, над диагностическими тестами работают более 30 компаний. Что касается вакцин, то заявлены 23 проекта (участвуют 14 разработчиков в США, Франции, Бразилии, Индии, Австрии). В рамках последних изысканий учёные попытались понять, способно ли растительное средство обуздать лихорадку Денге 1, 3, 4-го типов, вирусы Зика и чикунгунья. Эксперты настроены позитивно. Они считают, что у средства есть все шансы на успех, в том числе в деле лечения беременных женщин, вступивших в контакт с вирусом.

У ВОЗ есть основания полагать, что некоторые проекты перейдут к стадии клинических испытаний уже до конца этого года. Но может потребоваться несколько лет для полноценного тестирования и лицензирования вакцин перед масштабным внедрением.

Совсем недавно учёные выяснили, что вирус опасен и для взрослых, а также очень пожилых людей. Был случай развития воспаления спинного и головного мозга. Стало понятно, что вирус Зика вызывает менингоэнцефалит. Данное открытие было сделано французскими экспертами в ходе обследования 81-летнего мужчины. Он заразился вирусом во время круиза по южной части Тихого океана. После возвращения домой, во Францию, у него развился менингоэнцефалит.

Учёные китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний заявляют: им удалось успешно расшифровать генетическую последовательность вируса Зика, завезённого в страну из Южной Америки. Расшифровка генома может помочь в разработке новых способов предупреждения заражения и диагностики. Китай впервые подтвердил факт завозного вируса Зика 9 февраля. Первой жертвой стал 34-летний мужчина, посещавший в январе Венесуэлу. По возвращении на родину у него проявились симптомы опасного вируса. На сегодняшний день в Китае зарегистрировано десять случаев заражения вирусом Зика.

Эпидемиологи Оксфордского университета и Института Эвандру Шагаса изучили историю вируса Зика. Оказалось, вирус был завезён в Бразилию в 2013 г. и оттуда начал распространяться по территории обеих Америк. Это специалисты установили, проанализировав образцы биоматериала нескольких человек, заразившихся вирусом Зика в Бразилии. Было установлено, что у образцов почти нет генетических различий. Исходя из данных о генетических мутациях вируса, можно сказать, что вирус Зика был завезён в Бразилию с мая по декабрь 2013 г. Ранее предполагалось, что вирус Зика завезли в Бразилию во время Чемпионата мира по футболу в 2014 г. Получается, что генотип вируса, в данный момент захватившего Бразилию, ближе всего к генотипу вируса, зарегистрированному во Французской Полинезии. Там эпидемия вируса Зика произошла в 2013—2014 гг. Но всё же есть вероятность, что вирус Зика попал из Юго-Восточной Азии отдельно на территорию Америк и во Французскую Полинезию.

По словам биолога Оливера Рибуса, всё дело в повышенном потоке туристов, устремившихся в Бразилию. «Мы провели масштабный анализ перемещений людей и особое внимание решили уделить туристам, которые начиная с 2012 г. приезжали в Бразилию из других стран, где был зарегистрирован вирус Зика, — говорит учёный. — С конца 2012 г. число таких людей увеличилось на 50%».

Достижения российских учёных в ближайшее время могут прекратить эпидемию вируса Зика, активно распространяющегося по планете. Разработка российских атомщиков в скором времени может привести к искоренению данного типа вируса. По замыслу отечественных учёных, специально разведённых и отловленных комаров надо облучать дозой радиации, после чего выпускать на волю. Такая стерилизация должна лишить насекомых возможности приносить потомство. Это открытие состоялось на фоне подписания соглашения между Росатомом и Курчатовским институтом, направленного на улучшение взаимодействия двух организаций и разработку новых проектов.