1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Физкультура против рака

Физическая активность — отменное средство профилактики онкологических заболеваний. Это подтвердили новые широкомасштабные исследования учёных.

В авторитетном журнале JAMA опубликовано интересное исследование о влиянии физических нагрузок на развитие рака. Учёные наблюдали за 136 000 американцев. По мнению исследователей, наблюдается явная связь их образа жизни со склонностью к онкологическим заболеваниям.

Выяснилось, что те из людей, кто отказался от курения, тратил 2,5 часа в неделю на спорт, употреблял не более одного (в случае женщин) или двух (в случае мужчин) спиртных напитков в день и удерживал индекс массы тела в интервале 18,5—27,5, уменьшали риск развития у себя рака кишечника на 30% и рака молочной железы на 12%.

Новая публикация в JAMA стала очередным свидетельством того, что малоподвижный образ жизни повышает риск заболевания раком. Об этом говорили и прежние наблюдения.

Более ранние исследования подтвердили, что физические упражнения на 10—40% снижают риск рака молочной железы и толстой кишки. Недавно опубликована новая работа, в которой были проанализированы данные о здоровье и образе жизни 1,4 миллиона взрослых людей в возрасте от 19 до 98 лет. Выяснилось, что занятия физкультурой могут предотвратить появление ещё десяти видов рака, в числе которых рак пищевода, желудка, мочевого пузыря и почек. Как показало исследование, риск развития рака пищевода у тех, кто занимается спортом, на 42% ниже, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Для других семи видов рака вероятность появления упала на 20% и более.

Правда, судя по публикациям, учёным не вполне понятно, почему физические нагрузки препятствуют развитию заболевания, но не подлежит сомнению, что почему-то движение раку противопоказано. Учёные полагают, что существуют сразу несколько механизмов, благодаря которым спорт препятствует развитию у человека онкологических заболеваний. Доктор Марилиа Гаммон, эпидемиолог из Школы глобального общественного здравоохранения им. Гиллингса при Университете Северной Каролины, которая написала сопроводительную статью к работе в журнале JAMA, считает, что физкультура способствует восстановлению ДНК, повреждённых канцерогенными веществами. Ещё физические нагрузки оптимизируют гормональный фон и гасят воспалительные процессы в организме.

По мнению М. Гаммон, добиться хороших результатов в строительстве заграждений для рака может любой, кто уделяет физической активности всего четыре часа в неделю. Это стандартная рекомендация для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Установить точную связь между интенсивностью занятий и вероятностью появления рака невозможно. Но М. Гаммон уверена, что «даже отказ от использования лифта в пользу лестницы может оказать ощутимый эффект».