1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Опасно иметь детей от пожилых и жирных отцов

Учёные из Джорджтаунского университета представили новые научные данные о связи между врождёнными патологиями у детей с возрастом и весом их отцов.

По убеждению джоржтаунцев, которое появилось после их последних исследований, дефекты детского организма являются результатом эпигенетических изменений, которые могут передаваться от поколения к поколению (статья исследователей опубликована в American Journal of Stem Cells).

Ведущий автор опубликованной работы Джоанна Китлинска говорит: «Мы знаем, что гормональные факторы и психологическое состояние женщины во время беременности влияют на здоровье ребенка. Однако наше новое исследование показывает, что то же справедливо и в отношении отца. Возраст и образ жизни мужчины сказываются на молекулах, контролирующих функции генов».

Учёный приводит такой проанализированный командой исследователей пример: у новорождённого может быть констатирован фетальный алкогольный синдром, хотя мать ребенка вообще не употребляла спиртного. Как утверждается в работе, отцы 75% детей с ФАС — алкоголики.

Учёные из Джорджтаунского университета проанализировали большой объём статистики, которая получена в ряде клиник. Они уверены, что собрали массив фактических данных, подтверждающих вклад отцов в эпигенетические изменения у потомства.

Можно выделить в их исследовании две угрозы потомству.

Первая — солидный возраст отца. Учёные уверяют, что «на сегодняшний день установлена зависимость между возрастными изменениями у отца и вероятностью шизофрении, аутизма и врождённых уродств у ребенка».

Вторая — ожирение отца. Оно может спровоцировать у ребенка нарушение метаболизма, диабет и даже рак мозга.

Из этого многие женщины могут сделать вывод о том, что предпочтительнее заводить детей от молодых и худых мужчин. Cделать это часто непросто.

Надо найти молодого, но уже хорошо обеспеченного парня. При этом, судя по работе команды Д. Китлински, этот объект не должен быть подвержен стрессам: если мужчина подвержен стрессам, это повышает риск психических нарушений у его потомства. То есть надо найти человека, который умеет хорошо делать деньги безо всяких переживаний.

В теории таким избранником может быть богатый наследник, который проводит время на пляжах и спортплощадках, а не в офисах или рядом с раскрытой пастью доменной печи. Но есть ещё требование, которое делает поиск ещё более трудновыполнимым, — избранник не должен любить алкоголь. «Пристрастие отца к алкоголю, как правило, приводит к снижению веса новорождённого, уменьшению объёма его мозга и ухудшению когнитивных способностей», — пишут исследователи.

О лёгких и прочих наркотиках в статье не говорится, но ясно, что они тоже не полезны.

Таким образом, нужен улыбчивый молодой и поджарый парень, которому деньги достаются безо всяких стрессов, трезвенник и любитель бега трусцой. И это ни в коем случае не должен быть принц — у членов правящих семей не может не быть стрессов и переживаний по поводу бесконечных интриг окружения.

«Новые данные по эпигенетике отцовства должны быть учтены при разработке клинических рекомендаций. Мужчины также могут сделать для себя необходимые выводы. Дальнейшие исследования будут учитывать эпигенетическое влияние на ребёнка со стороны обоих родителей, вместо того чтобы рассматривать вклад отца и матери по отдельности», — говорит теперь Д. Китлинска.

Есть в работе исследователей и позитив. Им удалось связать здоровое питание мальчика в подростковом возрасте с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у его детей и внуков.