1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 148

Первая пересадка пениса состоялась

В Массачусетской больнице в Бостоне пожилому пациенту был пересажен новый пенис. Это стало первой такой успешной операцией в Штатах.

Во всём мире до сих пор было зарегистрировано две операции по трансплантации пениса. Одна была проведена в Китае в 2006 г., но закончилась неудачей. Первыми успешную операцию выполнили в 2014 г. врачи из ЮАР, которые пришили член 21-летнему мужчине, которому пришлось ампутировать орган после неудачной процедуры обрезания. Позже он стал отцом ребёнка.

Ещё раньше экспериментировали на кроликах — в 2002 г. для них вырастили в гарвардской лаборатории ткани пениса, которые и пересадили.

На этот раз повезло 64-летнему Томасу Мэннингу из Галифакса (штат Массачусетс). Его орган ампутировали четыре года назд после постановки диагноза «рак полового члена». Три года шла подготовка к операции, сообщили врачи журналистам. А 8—9 мая в ходе 15-часовой операции член успешно прикрепили в нужном месте в главной больнице штата Massachusetts General Hospital.

Мужчина с новым пенисом уже успел выразить надежду, что у других пациентов, нуждающихся в подобной операции, будет больше шансов получить пожертвования донорских органов, в том числе у военных (сам Мэннинг — банковский курьер).

Газета The New York Times рассказала его историю. В 2012 г. он получил травму и попал в больницу после того, как на него упало тяжёлое снаряжение. Тогда врачи заметили аномальное увеличение пениса, которому Мэннинг сам не придал негативного значения. Однако анализы показали, что это агрессивный и потенциально смертельный рак, встречающийся довольно редко (около 2030 новых случаев заболевания и 340 ожидаемых летальных исходов в 2016 г.). Чтобы спасти мужчине жизнь, пришлось удалить большую часть органа (так называемая частичная пенэктомия). «Если бы не тот несчастный случай, я уже два года как был бы в земле», — рассказал Мэннинг в интервью, данном в больничной палате после операции по пересадке. Он сказал, что чувствует себя хорошо и почти не ощущуает боли. Врачи оценивают его состояние с «осторожным оптимизмом», подчёркивая экспериментальный характер операции.

Кертис Сетруло, один из двух хирургов, проводивших операцию, и руководитель хирургической бригады сказал: «Мы надеемся, что эти реконструктивные техники позволят нам облегчить страдания и отчаяние тех, кто пережил разрушительные травмы мочеполовых органов. Эти люди зачастую настолько подавлены этим, что никак не могут смириться». Massachusetts General Hospital, по словам второго хирурга и руководителя региональной программы урологии, не планирует определённое число трансплантаций. «Каждый случай будет разбираться индивидуально, предпочтение будет отдаваться онкологическим больным и пациентам с травмами; трансгендеры в качестве пациентов не рассматриваются», — говорит Дикен Ко.

Врачи, как и их пациент, обратили внимание на появление надежды для раненых солдат. К. Сетруло говорит, что среди солдат, потерявших половые органы, особенно 18—20-летних, высок уровень самоубийств. «У них нет надежды на интимную близость или сексуальную жизнь, они даже не могут ходить в туалет стоя, — сказал К. Сетруло. — Учитывая психологический фактор, такая операция может спасти жизнь».

По данным Министерства обороны США, 1367 военных имеют травмы половых органов, полученные в 2001—2013 гг. в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Почти все они были моложе 35 лет и пострадали от самодельных взрывных устройств. «Мы будем совершенствовать метод на гражданских пациентах, прежде чем обучать военных хирургов трансплантации пениса: военные не любят непроверенные методы и не хотят быть „подопытными кроликами“, поскольку и так пожертвовали слишком многим», — объяснил К. Сетруло в электронном письме The New York Times.

Теперь хирурги рассчитывают провести вторую операцию на пациенте, чей половой член был уничтожен ожогами в результате автомобильной аварии. Она станет возможной, когда будет получен донорский орган. А хирурги медицинской школы Университета Джона Хопкинса сообщили, что планируют провести трансплантацию пениса ветерану войны в Афганистане, который несколько месяцев находится в списке ожидающих донора.

Стоимость пересадки пениса оценивается в 50 000—75 000 долл.

Операции по пересадки различных органов уже стали обыденностью. Человеку пересаживают почки, печень, сердце, лёгкие, поджелудочную, щитовидную и околощитовидную железы, роговицу и селезёнку. Ещё некоторые органы и ткани, такие как сосуды, кожа, хрящи или кости, пересаживают с целью создания каркаса, на котором могут формироваться новые ткани реципиента. Практикуется пересадка костного мозга.