Американцы предлагают бороться с болезнью Лайма статинами

| статьи | печать

За последние пять лет в Подмосковье выросло число случаев заражения болезнью Лайма.

«Более 2600 российских граждан обратились к медикам после укусов клещей, — говорит руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова. — При этом почти половина пострадавших — дети. В этом году к врачам обратились уже более 4000 человек, пострадавших от укусов клещей. Из них 1600 — дети. Никто не заразился клещевым энцефалитом, а вот число пострадавших от боррелиоза — более 100 человек. Проводится акарицидная обработка территорий. Населению следует соблюдать меры предосторожности, помнить, что эпидсезон начался. Если сравнивать с прошлым годом, идёт трёхкратное увеличение числа обратившихся с жалобами на укусы клещей».

Укусы клещей фиксируют в Челябинской области, в Кусинском, Копейском, Красноармейском, Сосновском муниципальных образованиях. В Ростовской области этой весной от клещей пострадали 311 человек (из них 99 — дети младше 14 лет). Из-за тёплой погоды клещи проснулись раньше обычного. Многие россияне опять не успели сделать прививки от энцефалита. По официальным данным, в прошлом году в Подмосковье было зафиксировано больше 21 000 укусов клещей. Из них почти 4700 случаев — у детей. Как правило, клещи кусают людей в лесах, дачных посёлках и скверах (почти 80% зарегистрированных случаев укусов). Чаще всего укусы клещей наблюдают в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской и Кемеровской областях, Республиках Алтай и Тува.

Болезнь Лайма — заболевание, выражающееся в поражении кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, склонное к длительному течению. Возбудители заболевания — боррелии. Резервуар и источник болезни Лайма — многие виды диких и домашних позвоночных животных и птиц (главным образом, различные виды диких грызунов, белохвостые олени, лоси и др.). В природных очагах возбудители циркулируют между клещами и дикими животными. Прокормителями клещей выступают более 200 видов диких животных. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего — у детей до 15 лет и взрослых в возрасте 25—44 лет.

Передача болезни Лайма происходит через кровь, редко — при употреблении сырого молока (в первую очередь — козьего), через укусы клеща с его слюной, фекалиями (при их втирании в месте укуса при расчёсах). Иммунитет после болезни Лайма нестойкий — через несколько лет после выздоровления возможно повторное заражение. Основная опасность заражения — пребывание в смешанном лесу (среда обитания клещей), особенно в период с мая по сентябрь. Болезнь Лайма развивается у 40—50% инфицированных в течение первого месяца после укуса клеща. Основной признак, специфичный для болезни Лайма, — мигрирующее кольцевидное покраснение. Приблизительно у 20% больных оно может быть единственным проявлением первой стадии болезни. Реже наблюдаются сухой кашель, насморк, першение в горле. Для болезни характерно гриппоподобное течение с лихорадкой, головными болями, слабостью, недомоганием, болями в мышцах и суставах, иногда с выраженным ознобом. Температура тела может быть высокой, до 39—40°С; лихорадка — продолжаться до 10—12 суток. Иногда встречаются тошнота и рвота. Сначала в месте укуса клеща возникает пятно — участок однородного покраснения, постепенно (в течение нескольких дней) расширяющийся во все стороны до десятков сантиметров в диаметре. Края пятна становятся чёткими, яркими, красными, приподнятыми над уровнем здоровой кожи. У части больных центр пятна постепенно бледнеет, превращается в кольцевидный, приобретает синюшный оттенок. В области пятна возможны зуд, умеренная болезненность. При лечении антибиотиками покраснение сохраняется несколько дней, без лечения — до двух месяцев и более. После его исчезновения возможны слабая пигментация, шелушение. Инкубационный период болезни Лайма варьирует от одного до 50 дней, составляя в среднем 10—12 суток.

Американские учёные нашли способ борьбы с этим заболеванием — до того, как бактерии попадают в организм человека. Исследователи из Университета Техаса провели эксперимент на мышах. Исследование показало, что статины, уменьшающие уровень холестерина, снижали тяжесть инфекции у грызунов. Клещи могли получить от таких животных меньше бактерий. Следовательно, уменьшалась вероятность заражения человека.

Специалисты объясняют: существует фермент, играющий важную роль в процессе формирования клеточной стенки у бактерий, вызывающих болезнь Лайма. Статины подавляют активность данного фермента. Благодаря этому количество бактерий в организме резервуарных хозяев уменьшается.

По словам американских специалистов, из-за укусов клещей Amblyomma americanum растут показатели аллергии на мясные продукты. В принципе могут быть опасны и другие виды клещей. Об этом говорят данные, поступающие из Австралии, Франции, Германии, Швеции, Испании, Японии и Кореи. Иногда аллергия бывает настолько сильной, что требуется госпитализация. В теле клещей присутствует особый сахар альфа-гал, который не содержится в человеческом организме. Этот же сахар можно найти в говядине, свинине, оленине, крольчатине и некоторых молочных продуктах. Обычно организм способен его переварить. Но укус клеща вызывает иммунный ответ. И в этом состоянии тело начинает воспринимать данный сахар в качестве опасной субстанции. Вырабатываются антитела, провоцирующие аллергическую реакцию, когда через какое-то время человек съедает мясо. Иногда даже развивается анафилактический шок, причём спустя 4—6 часов. Врачи до сих пор не знают, как именно клещи вызывают аллергию. Реакция может быть столь же острой, что и реакция на арахис. Способов снизить чувствительность к мясу и молоку нет. Поэтому врачи советуют есть птицу.

Среди основных защитных рекомендаций для любителей загородной жизни — всегда при прогулках в лес носить длинную одежду, а по возвращении обязательно осмотреть себя на предмет наличия клещей. Если клещ впился, необходимо капнуть на него маслом, после чего он отпадёт сам. Отвалившегося клеща необходимо отвезти в специальную лабораторию на исследование.