1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 115

«Сеалекс» теперь будет не «всегда с собой»

В ближайшее время с экранов телевизоров исчезнут ролики с участием Сергея Шнурова, рекламирующие средство для повышения потенции «Али капс». Та же судьба ждет и «многосерийку» с въевшимся в мозг слоганом «А что? А вдруг? „Сеалекс“ — всегда с собой», рекламирующую БАД схожего назначения. Дело в том, что Роспотребнадзор постепенно начал изымать из оборота биологически активные добавки «Сеалекс форте» и «Али капс», предназначенные для укрепления мужской потенции.

Ранее в продаже были обнаружены фальсифицированные партии «Сеалекса» и «Али капса», содержавшие не заявленное при регистрации вещество — тадалафил, который является в России рецептурным лекарственным средством.

Препарат тадалафил, не предназначенный для свободной продажи, был разработан и получен британской фармацевтической компанией Elly Lilly. Он представляет собой средство для терапии различных эректильных нарушений у мужчин. Тадалафил оказывает своё действие за счёт расслабления кровеносных сосудов, что усиливает кровенаполнение тканей полового члена мужчины, результатом чего и является хорошая эрекция. Британская корпорация выпускает лекарственное средство с тадалафилом в качестве действующего компонента под названием «Сиалис». И это единственный оригинальный препарат на основе тадалафила. Остальные являются либо дженериками, либо фальсификатом. В составе «Али капса» не указан тадалафил. Препарат содержит три активных элемента: 50 мг экстракта листа дамианы, 50 мг экстракта карликовой пальмы и примерно 300 мг экстракта эврикомы длиннолистной, то есть является полностью растительным. В отличии от «Сиалиса» имеет противопоказания — выраженный атеросклероз, бессонница, повышенное артериальное давление и нервная возбудимость. То, что в биодобавках «Сеалекс Форте» и «Аликапс» был обнаружен запрещенный к применению в БАДах тадалафил, и дало основания предположить фальсификацию биодобавок. Правда, в отчётах исследования, проведённого лабораторией ГБУ здравоохранения Москвы «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения», присутствует формулировка «близкие вещества», «близкие соединения». Исследователи также признали, что «стандартизованных методик, стопроцентно позволяющих обнаружить синтетические вещества в растительном сырье, сейчас нет, а те, которые применяются, могут давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты». Безусловно, в растительном сырье синтетических субстанций быть не может. Но там могут быть растительные соединения, близкие к искусственным по строению.

В сентябре 2015 г. Следственный комитет по Басманному району Москвы возбудил уголовное дело по факту фальсификации БАД для укрепления мужской потенции по заявлению Союза профессиональных фармацевтических организаций (входят KRKA, Astellas, «Эвалар» и др.), Аптечной гильдии и саморегулируемой организации производителей БАД. Тогда в ходе доследственной проверки были закуплены препараты «Сеалекс форте», «Али капс», «Тонгкат Али Платинум», «Лаверон», «Оргазекс» и направлены на исследование в аккредитованные при Минздраве лаборатории, которые выявили в 80% образцов не только тадалафил, но и силденафил, которые запрещены к использованию в БАД. В феврале 2016 г. в аптеки Москвы поступили письма на бланке Следственного комитета РФ о том, что и в российских препаратах были найдены незаявленные химические вещества.

В конце апреля эта продукция была отозвана в Казахстане. По словам руководителя производства «Сеалекс форте» и «Али капс», президента РИА «Панда» Дмитрия Дергачёва, об отзыве регистрации препаратов компания узнала от своих дистрибуторов в Казахстане, а официальных уведомлений до сих пор не получила. По его мнению, сложившаяся ситуация является продолжением конкурентной войны, так как руководство Комитета по защите прав потребителей ушло в отставку сразу после отзыва регистрации БАД РИА «Панда».

В начале 2015 г. производитель «Сеалекса» и «Али капса» пытался зарегистрировать эти препараты в качестве лекарственных средств и подавал заявку в Росздравнадзор, говорит гендиректор сети «Ригла» Александр Филиппов. Это косвенно могло свидетельствовать о наличии запрещённых веществ в БАДах. Аптечная сеть «Ригла» изъяла «Сеалекс» и «Али капс» из продажи осенью 2015 г. после уведомления от прокуратуры, что продукция является фальсифицированной». Их примеру последовали и некоторые более мелкие аптечные сети.

Что касается писем, поступивших в аптеки Москвы от имени Главного следственного управления с требованием немедленно снять препараты с продажи, то, как отмечает «Независимая газета», регулирование рынка лекарств — компетенция Роспотребнадзора и Росздравнадзора, а не СК РФ. Этот факт заставил фармацевтов засомневаться в подлинности писем. СК действительно публиковал официальный пресс-релиз о проводимом расследовании, однако в его тексте отсутствовали названия препаратов и их производителей. Сам же Роспотребнадзор заявлял об отсутствии методики, которая позволяла бы обнаружить тадалафил в конечной продукции.

По некоторым данным, сообщают разные источники, за письмами могут стоять представители крупного американского концерна Pfizer, продукция которого конкурирует с указанными в письме российскими БАДами, стоящими значительно дешевле американских аналогов. К тому же представительство Pfizer несколько лет назад уже обращалось в Госдуму с письмом о якобы содержащемся тадалафиле в популярных российских биологически активных добавках. Однако дальнейшее тесты показали отсутствие этого вещества, и расследование было прекращено. Именно вредность БАДов и использование в них запрещённых веществ стало причиной возбуждения Следственным комитетом в конце декабря 2015 г. уголовного дела против продавцов фальсифицированных биодобавок.