1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 557

Седина скоро не сможет попадать ни в бороду, ни в шевелюру

Седеющие люди имеют высокие показатели окислительного стресса из-за скопления перекиси водорода в волосяных фолликулах. К этому выводу пришли учёные Нью-Йоркского университета, проводившие исследования появления седины.

Учёные определили два клеточных сигнала, контролирующих цвет кожи и волос, и выяснили, почему волос выбеливается изнутри. Учёные провели эксперименты на мышах и клетках человека, доказывающие, что данный процесс можно остановить за счёт соединения PC-KUS (модифицированная псевдокаталаза). В ходе исследования специалистам впервые удалось выделить молекулярные сигналы, связанные с ростом меланоцитов (клеток, вырабатывающих меланин). Сегодня исследователи считают, что благодаря их открытию люди скоро забудут о седине и других проблемах с волосами и кожей, таких как витилиго — дерматоза, вызванного дисфункцией процессов пигментации кожного покрова с образованием депигментированных пятен. Это заболевание может иметь проявления в любом возрасте, однако чаще всего встречается у людей в возрасте до 20 лет — на диапазон от 10 до 30 лет приходится половина всех случаев развития витилиго.

Международная группа исследователей, также анализировавшая данные более 6000 человек, обнаружила гены, отвечающие за цвет волос, появление седины, плотность и форму волоса. Выяснилось, что за цвет, включая седину, отвечает ген IRF4. Он регулирует выработку и запас меланина. Учёные нашли метод лечения седины. Как говорит исследование, цвет можно вернуть с помощью одного соединения. Аналогичным образом возможно справиться с витилиго, от которого страдает 1% людей во всём мире. Карин Шолрейтер из Института пигментных расстройств проанализировала состояние группы из 2411 пациентов с витилиго. Из этой группы у 2,4% было диагностировано сегментарное витилиго, а у 3,2% — смешанная форма (сегментарное плюс Non-сегментарное витилиго). У пациентов фиксировалось снижение антиоксидантного потенциала, включая показатели тиоредоксинредуктазы, и подавление восстанавливающих механизмов метионин-сульфоксид-редуктазы. Предложенная терапия, в свою очередь, позволяла значительно улучшить состояние добровольцев. Эта болезнь спровоцирована исчезновением пигмента меланина на отдельных участках кожи. Именно меланин определяет цвет кожи и волос.

Седые волосы — проблема для миллионов женщин. По мнению американского трихолога Сары Эллисон, зачастую всё дело в неправильном питании. И ни одно косметическое средство не может компенсировать перекосы рациона. Нередко проблемы с волосами в целом говорят о нехватке витаминов и минеральных веществ. Поэтому лечение волос следует начинать с анализа крови и рациона. Волосам требуется постоянная подпитка из белков, сахара, витаминов, минералов. В свою очередь грецкие орехи способны предотвратить появление седины. В них много биотина, витамина Е, увлажняющих омега-жиров. Также орехи содержат медь, а она важна для выработки меланина — пигмента волос. Именно дефицит меди — частая причина появления преждевременной седины. Вообще волосы на 90% состоят из белка. Белок должен быть и в рационе. Данный продукт — источник аминокислот, включая лизин, входящий в состав многих шампуней против выпадения волос. Тонкие волосы и их выпадение могут быть последствием дефицита железа. Конечно, лучший источник железа — красное мясо, а также чечевица. Яйца можно рассматривать как съедобную маску для волос. Они насыщены полезными для волос соединениями. Это белки, витамины D и В, биотин. Последний способствует производству кератина, делающего волосы эластичными и сильными.

Сухость кожи головы — результат нехватки цинка. Этот элемент поддерживает работу сальных желез, которые отвечают за увлажнение и питание кожи. Больше всего цинка содержится в устрицах, крабах, лобстерах и семечках тыквы. А вот с тусклостью волос, характерной для пожилых людей, можно бороться с помощью овсянки. Секрет в повышении уровня диоксида кремния (поддерживает гормональный баланс). Волосам, как и коже, нужна защита от свободных радикалов, поэтому в рационе всегда должны быть продукты с витамином С. Данный витамин также важен для выработки кожного сала и коллагена. Проблему с секущимися кончиками волос можно решить, чаще употребляя в пищу красный перец, апельсины, клубнику, томаты и брокколи.

Медики считают, что проблемы с волосами ни в коем случае нельзя игнорировать. Это может быть первым признаком развивающегося заболевания. К тревожным симптомам относятся: аномальное выпадение или рост волос, чрезмерная сухость волос и кожи головы, перхоть.

Различные проблемы с волосами — тусклые волосы, секущиеся кончики, жирные волосы — сигнал о нехватке каких-либо веществ в организме или наличии проблем. Так, сухие и ломкие волосы говорят о дефиците белков, витамина А, цинка, жирных кислот и о проблемах с щитовидной железой. Жирные волосы свидетельствуют о дефиците цинка, фолиевой кислоты и витамина В6. Жёсткие волосы — о нехватке белка, витамина А и о возможном гипотиреозе. А вот секущиеся кончики могут сигнализировать об анемии, нехватке железа, витамина В6, магния или цинка. Когда же появляется ранняя седина, это последствия стресса, проблем с гормонами, нехватки витаминов группы В, меди и фолиевой кислоты. Проблемы с кожей головы (перхоть, себорея, псориаз) возможны из-за грибковой инфекции, стресса, дефицита витаминов В, цинка и важных жирных кислот.

Учёные из Лундского университета доказали, что парикмахеры, которые используют стойкие красители или делают перманент, имеют в крови высокую концентрацию канцерогенов. Как было установлено, в красках содержатся окислительные красители, работающие с помощью перекиси водорода. Они провоцируют химическую реакцию между ароматическими аминами и связующими красящими компонентами. Многие ароматические амины — толуидины — не раз связывали с раком, а орто-толуидин официально признали канцерогеном. В ЕС ароматические амины запрещены к использованию во многих косметических продуктах. Специалисты проанализировали состав крови. Также их интересовали так называемые аддукты гемоглобина. По ним можно было проследить за длительным воздействием канцерогенов (тест показывал, сколько молекул гемоглобина присоединились к молекулам толуидинов). И этот метод оценки проверили на 295 парикмахерах, 32 женщинах, регулярно красящих волосы, и 60 людях, которые не пользовались опасными продуктами в течение года. Оказалось, у парикмахеров в организме были о-толуидин и мета-толуидин. Чем чаще парикмахер красил клиентам волосы или делал перманентную завивку, тем больше подскакивала концентрация канцерогенов.

Здоровье волос, конечно, остаётся не только женской проблемой. Оказывается, насколько тщательно женщины борются с сединой, настолько же энергично мужчины стремятся стимулировать объём волос в бороде.

На бьюти-рынок вышла необычная витаминная добавка для улучшения качества роста волос в бороде. Формула средства разрабатывалась с 2011 г. Добавку рекомендуют принимать по три капсулы в день в течение 1—6 месяцев. По словам производителя, эффект достигается за счёт активизации фолликулов, в результате чего вырастает густая борода. В состав Beardilizer входит смесь витаминов и минеральных веществ. На данный момент в нём есть витамин С, биотин, метилсульфонилметан и витамин А.