1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 8

Минтранс ответил ACI Europe

Минтранс решительно ответил на письмо Международного совета аэропортов в Европе (ACI Europe) председателю правительства России Дмитрию Медведеву. Европейцы рекомендовали отказаться от тотальной прогонки всех входящих в аэропорты пассажиров через рамки металлоискателей и всеобщего досмотра. Минтранс сказал нет, рамкам быть.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минтранса, там считают адекватными меры по антитеррористической защищенности объектов гражданской авиации в России.

«По мнению представителей исполнительного директората контртеррористического комитета ООН, представители которого в октябре 2012 г. инспектировали Российскую Федерацию, в России создан высокоэффективный механизм обеспечения авиационной безопасности и контроля. По мнению экспертов, Россия стоит в авангарде международных усилий по реализации более строгих мер авиационной безопасности и повышения уровня защиты от терроризма в зонах, расположенных рядом с аэропортами, и в зонах общественного пользования», — цитирует ТАСС сообщение ведомства.

Европейцы уверяют, что очереди на пунктах досмотра являются идеальной мишенью для террористов. Минтранс парирует, что «в соответствии с положениями российского законодательства, очереди на входе в аэровокзалы должны быть исключены путем качественной организации субъектом транспортной инфраструктуры досмотровых мероприятий и оборудования необходимого количества входных групп с учетом интенсивности пассажиропотока на конкретном терминале».

Еще европейцы советуют отказаться от действующей в России системы обеспечения безопасности потому, что якобы неразумно возлагать на аэропорты ответственность за безопасность в зонах общего пользования, мол, надо бы возложить ее на профессионалов — на правоохранительные органы. Высказав свои соображения, ACI Europe сообщил Д. Медведеву о том, что считает проверки пассажиров при входе в аэропорт контрпродуктивными при борьбе с терроризмом.

Теперь Минтранс поставил, похоже, точку в заочном споре премьера и ACI Europe.