1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

Обновлен порядок участия малого и среднего бизнеса в госзакупках

Изменился порядок расчета объема договоров, заключаемых с компаниями, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

Правительство РФ утвердило поправки в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утвержденное постановлением от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях учас­тия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридичес­ких лиц» (постановление Правительства РФ от 23.04.2016 № 342). В частности, расширен перечень случаев, которые не учитываются при расчете годовых объемов договоров и закупок.

Теперь при расчете совокупного годового стоимостного объема договоров, закупок не учитываются закупки государственными компаниями товаров, работ, услуг, по результатам которых заключаются на срок более пяти лет догово­ры, которые предусматривают несколько новых видов дея­тельности. В этот перечень вошли софинансирование, проектирование или разработка рабочей до­кумен­тации и строительство (реконструкция и комплексное обустройство), эксплуатация, включая содержание, ремонт (при необходимости капитальный ремонт) автомобильных дорог общего пользования федерального значения или отдельных дорожных сооружений, являющихся их технологической частью, а также которые могут предусматривать выполнение функций оператора по сбору платы за проезд по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения. Это будет возможно при условии привлечения к исполнению обязательств по договорам субподрядчиков (соисполнителей) из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

При этом договоры по вышеперечисленным видам работ, заключенные поставщиками (исполнителями, подрядчиками) непосредственно с субъектами малого или среднего предпринимательства в целях исполнения этих договоров, будут учитываться при расчете годового объема закупок у этих субъектов.

В связи с внесенными изменениями обновлена и форма годового отчета о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства. Поправки действуют с 4 мая 2016 г.