1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Крупные корпорации по достоинству оценивают возможности малого и среднего предпринимательства

Номенклатура закупок крупных госкорпораций у субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 99 572 позиции, а средняя доля прямых закупок в 2,8 раза превысила установленную для них квоту в 10% от общего объёма закупок. Общий объём заключённых договоров по состоянию на 18.11.2016 г. составил 1,297 трлн. рублей.

Такие сведения были приведены в четверг, 24 ноября, на пресс-конференции в ТАСС, посвящённой участию субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках крупных компаний с государственным участием.

«Совместно с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (корпорация МСП) мы смогли убедить государственные корпорации, что малый бизнес может и просто обязан, если хочет остаться на российском рынке, производить сложную и высокотехнологичную продукцию», – заявил президент общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин. Госкорпорации поняли также выгоду от размещения заказов у малого и среднего бизнеса в плане обязательного для них уменьшения затрат на 10% в год Так, конкурентная среда среди поставщиков позволила РусГидро сэкономить за год на закупках около 9 млрд. руб. при общем объёме закупок в 200 млрд. руб.

Генеральный директор корпорации МСП Александр Браверманн назвал пять наиболее успешных крупных заказчиков. Это – компании «Роснефть», «Россети», «Автодор», «Росатом» и РЖД. Так, в Программе партнерства ПАО «Россетти» с субъектами малого и среднего бизнеса участвуют 670 предприятий. Представители этих госкорпораций поделились практикой размещения заказов среди малых и средних предприятий и высказали ряд предложений по общему совершенствованию этой работы.

В пресс-конференции приняли также участие исполнители заказов крупного бизнеса, в частности, ООО «ЭкоТент», «ОптМаркетСервис», «ТрансСтройСервис». Представители Итгаза (Волгоград) и АКСИТЕХ (Москва) рассказали, к примеру, о партнёрстве при выполнении заказов Мосгаза в столице.

Для привлечения большего количества высокотехнологичного бизнеса к закупкам госкорпораций президент «Опоры России» предложил пересмотреть критерии отнесения предприятий к среднему бизнесу в сторону их увеличения в два раза. С учётом показателей инфляции за последние два года к среднему бизнесу можно отнести предприятия с количеством работников до 500 человек и с оборотом до 4 млрд. рублей в год, считает А. Калинин.

Сумма:
%