1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 49

Госзаказчикам установят четкий срок для возврата внесенного компаниями обеспечения контрактов

Минэкономразвития России разработало законопроект с очередными поправками в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». На этот раз предлагается установить для заказчиков срок для возврата обеспечения контракта, внесенного участниками закупки, а также предоставить новые льготы для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Этот проект закона размещен на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID 01/05/04-16/00047816) и в настоящее время проходит стадию общественного обсуждения. Одно из предлагаемых нововведений состоит в том, чтобы установить для заказчиков обязанность возвращать уплаченную участниками закупки сумму обеспечения исполнения контракта в течение 30 дней. Сейчас такой срок не предусмотрен в Федеральном законе от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В нем только сказано, что этот срок обязательно устанавливается в контракте. Вместе с тем заказчики часто указывают чрезмерно длительные сроки либо просто задерживают возврат суммы обеспечения.

Также в законопроекте предлагается установить более гибкий механизм предоставления обеспечения исполнения контракта поставщиками (подрядчиками, исполнителями), которые являются субъектами малого предпринимательства или социально ориентированными некоммерческими организациями. Так, если в закупочной документации сказано, что участвовать могут только субъекты малого предпринимательства либо социально ориентированные некоммерческие организации, то размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 5 до 30% цены контракта, заключаемого по результатам проведения такой закупки. Если контрактом предусмотрена выплата аванса, размер обеспечения исполнения контракта увеличивается до размера аванса.

Кроме того, субъектов малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации могут освободить от предоставления обеспечения исполнения контракта. В частности, если такие участники закупки предоставят информацию о добросовестном исполнении трех и более контрактов за три года. При этом цена одного из контрактов должна составлять не менее чем 100% начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки. Данное правило не будет применяться, если предложенная в заявке цена снижена на 25 и более процентов по отношению к начальной (максимальной) цене контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и (или) условиями контракта предусмотрена выплата аванса.

Если законопроект примут, то поправки могут вступить в силу уже с 2017 г.