1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1008

НДС при экспорте автомобилей

Осуществляется ли возврат НДС при экспорте машин из России в Таджикистан? Машины новые и куплены в автосалонах Москвы на имя московской компании.

При экспорте автомобилей в Таджикистан можно получить возмещение из бюджета НДС, уплаченного при приобретении автомобилей. Но для этого необходимо выполнить ряд условий. Расскажем подробнее.

Экспорт — это таможенная процедура, при которой товары вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза для постоянного нахождения за ее пределами (п. 1 ст. 212 Таможенного кодекса Таможенного союза, далее — ТК ТС). Единую таможенную территорию таможенного союза составляют территории Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и РФ (п. 1 ст. 2 ТК ТС). Поскольку Таджикистан находится за пределами Таможенного союза, вывоз товаров из России для их постоянного нахождения в Таджикистане осуществляется в режиме экспорта.

Автомобили, реализуемые на экспорт, в целях таможенного и налогового законодательства считаются товаром (подп. 35 п. 1 ст. 4 ТК ТС, подп. 7 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», п. 3 ст. 38 НК РФ). Согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утвержденной решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54, легковые автомобили классифицируются в товарной позиции 8703.

Реализация товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, облагается НДС по нулевой ставке (подп. 1 п. 1 ст.164 НК РФ). При этом «входной» НДС по товарам (работам, услугам) экспортеры принимают к вычету в общеустановленном порядке (п. 2 ст. 171 НК РФ). Из-за этого образуется сумма НДС, подлежащая возмещению из бюджета. Говорить о возврате НДС, уплаченного компанией при приобретении автомобилей, можно, только если у нее имеются счета-фактуры автосалонов с выделенной суммой налога. Поскольку компания приобретала автомобили на свое имя как юридическое лицо, счета-фактуры по автомобилям с выделенной суммой НДС у нее должны быть.

Чтобы получить возмещение НДС, компании нужно подтвердить право на применение нулевой ставки НДС. Для этого она должна представить в налоговый орган по месту своего учета документы, перечисленные в п. 1 ст. 165 НК РФ, а именно:

— контракт, заключенный с иностранным лицом на поставку товара в Таджикистан. Обратите внимание, если покупателями автомобилей являются иностранные физические лица, с ними тоже должны быть заключены контракты на поставку автомобилей. Это подтверждает Минфин России. В письме от 07.08.2015 № 03-07-08/45782 финансисты указали, что операция по реализации российской организацией автомобиля, вывозимого из РФ в таможенной процедуре экспорта, подлежит обложению НДС по нулевой ставке при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных п. 1 ст. 165 НК РФ, в том числе контракта с иностранным гражданином на поставку указанного автомобиля;

— таможенную декларацию с отметками российского таможенного органа, подтверждающими вывоз автомобилей с территории РФ. Отметим, что в общем случае требуется две отметки: одна — российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, а другая — российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ). Однако если товар вывозится из РФ через границу с территорией государства — члена Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено (например, через Казахстан), таможенная декларация должна содержать только отметку таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление вывоза товаров на экспорт (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ). Налоговики это подтверждают (письмо ФНС России от 19.12.2011 № ЕД-4-3/21614@);

— копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметкой таможенного органа, подтверждающей выбытие товаров. Представить можно любой из этих документов. В общем случае на них должна быть отметка таможенного органа места убытия автомобилей с территории РФ. А если автомобили вывозятся через границу с территорией государства — члена Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, на документах должна быть отметка российского таможенного органа, производившего таможенное оформление вывоза товаров на экспорт (подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ). Обратите внимание, что если автомобили следуют в Таджикистан своим ходом, все равно нужно иметь документ с отметкой таможенного органа о выбытии автомобилей (письма Минфина России от 11.03.2011 № 03-07-08/63, от 05.06.2006 № 03-04-08/111).

Все документы, перечисленные в п. 1 ст. 165 НК РФ, должны быть представлены в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (п. 9 ст. 165 НК РФ).

Если компания уложилась в этот срок, налогообложение операции по реализации автомобилей на экспорт осуществляется по ставке НДС 0%. При этом она принимает к вычету НДС, уплаченный при приобретении автомобилей в автосалонах (при наличии соответствующих счетов-фактур). Моментом определения налоговой базы по НДС будет последний день квартала, в котором собран необходимый пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). В результате в налоговой декларации по НДС за этот квартал образуется сумма налога, подлежащая возмещению из бюджета. Налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной проверки налоговой декларации (п. 1 ст. 176 НК РФ). И если в ходе проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, в течение семи дней по ее окончании налоговики выносят решение о возмещении НДС (п. 2 ст. 176 НК РФ). Отметим, что на проведение камеральной проверки налоговикам дается три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Если в 180-дневный срок документы не представлены или представлены не в полном объеме, операция по реализации автомобилей на экспорт облагается НДС по ставке 18% (п. 9 ст. 165 НК РФ). При этом компания также может принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении автомобилей (если у нее есть соответствующие счета-фактуры). Полученную разницу нужно будет уплатить в бюджет. В этом случае налоговая база будет определяться на день отгрузки автомобилей (п. 9 ст. 167 НК РФ). Соответственно компании нужно будет подать уточненную декларацию за квартал, в котором произошла отгрузка (ст. 81 НК РФ).

Если впоследствии компания соберет необходимый пакет документов и подтвердит свое право на применение нулевой ставки, уплаченный ей в бюджет НДС подлежит возмещению (п. 9 ст. 167 НК РФ). Этот НДС она заявит в декларации за квартал, в котором был собран необходимый пакет документов. Отметим, что заявить НДС к возмещению можно не позднее трех лет после окончания квартала, в котором произошла отгрузка автомобилей. Это следует из положений п. 2 ст. 173 НК РФ.